Трибунал над Януковичем перенесли в восьмой раз из-за неявки адвокатов.

Category: #Политика Published: Wednesday, 28 February 2018 Written by mediaUA

Сейчас, 28 февраля 2018 года, в Оболонском районном суде Киева состоялось 39-е заседание на самом деле в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича. На нем планировали допросить экс-главу УСБУ в Киеве времен президентства Януковича Александра Щеголева. Но из-за отсутствия адвокатов, было принято решение перенести допрос.

Об этом пишет корреспондент mediaUA.

Ваш браузер не поддерживает HTML5-видео

Читайте также: Щеголев, Кожара и Чертков: в суде над Януковичем допросят первых очевидцев защиты

Арбитр Девятко сказал о том, что заступники Януковича отбыли в место реального пребывания подзащитного по его просьбе с целью предоставления ему адвокатской помощи. К ходатайству адвокатов прилагаются копии заявлений на командировку и электрических билетов.

Прокуроры, в свою очередь, заявили о том, что даная неявка является подтверждением затягивания процесса, неуважения к суду и обвинению. Они также обратились с просьбой к суду попросить Центр бесплатной правовой помощи предоставить Януковичу госадвоката для обеспечения непрерывности процесса.

Трибунал, посовещавшись на месте, принял решение отказать в ходатайстве прокуроров, отметив при всем этом, что уже 8 заседаний были перенесены из-за такового "неправильного поведения" защитников Януковича. Совместно с тем, беря во внимание право экс-президента на защиту, трибунал обязан удовлетворить просьбу адвокатов и объявить о переносе заседания на 10 часов утра 6 марта.

На прошедшем заседании трибунал обусловил, кого из заявленных очевидцев стороны защиты будут допрашивать в этом деле.

Напомним, Януковичу обвиняют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (муниципальная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении брутальной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее смерть людей либо другие тяжкие последствия).

давали показания

Стенограммы допроса прошлых очевидцев стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и читайте тут.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в суде по делу о гос измене типо из-за того, что результат данного процесса заблаговременно предопределен, также отозвал собственных адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный юрист Виталий Мешечек.

Бесплатный юрист беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Но позднее он заявил, что дело является очень сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве обусловил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о гос измене Максима Герасько, которого скоро трибунал отстранил из-за его "последней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен 3-ий по счету бесплатный юрист Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по требованию обвиняемого в процесс возвратились его платные юристы Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.


Глядеть комменты →