Цены на нефть подымаются к $70 за баррель

Category: #Политика Published: Friday, 02 February 2018 Written by mediaUA

Цены на нефть эталонных марок продолжают повышаться в пятницу на фоне положительных прогнозов аналитиков. Рост котировок в четверг стал наибольшим более чем за неделю, докладывает MarketWatch.

Об этом со ссылкой на Интерфакс докладывает БизнесЦензор.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на английской бирже ICE Futures подорожали на $0,17 (0,24%) - до $69,82 за баррель. На торгах в предшествующий денек их стоимость выросла на $0,76 (1,1%) и составляла $69,65 за баррель.

Читайте также: Стоимость на нефть поднялась выше $69 за баррель

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март с утра в пятницу возросли на $0,29 (0,44%) - до $66,09 за баррель. По итогам прошлой сессии их стоимость подпрыгнула на $1,07 (1,65%) и составляла $65,8 за баррель.

"Ребалансировка нефтяного рынка, возможно, достигнута, при этом на 6 месяцев ранее, чем мы ждали", - говорится в отчете Goldman Sachs.

Аналитики банка повысили прогноз цен на нефть марки Brent на три месяца - до $75 за баррель, 6 месяцев - до $82,5 за баррель и на двенадцать месяцев - до $75 за баррель с ранее ожидавшихся $62 за баррель по всем срокам. Вкупе с тем они считают, что к 2020 году котировки опять снизятся до $60 за баррель на фоне увеличения добычи сланцевой нефти в США.

Банк ждет, что в 2018 году недостаток предложения нефти на мировом рынке составит 200 тыс. баррелей в день, а в будущем году на рынке будет наблюдаться профицит в размере 730 тыс. б/с.

Шведский банк SEB повысил прогноз средней цены нефти марки Brent в текущем году до $65 за баррель по сопоставлению с ранее ожидавшимися $55 за баррель, в 2019 году - до $65 за баррель с $60 за баррель. Условия на мировом рынке в 2018 году смотрятся более жесткими, беря во внимание продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи до конца года и ожидаемое увеличение спроса на 1,8% в этом и будущем году, сообщается в отчете аналитиков банка. Поддержку котировкам могут оказать также ослабление курса бакса США и рост политических рисков.

Ранее специалисты Morgan Stanley заявляли о вероятном подъеме цены Brent до $75 за баррель в этом году, а аналитики JPMorgan не исключают роста приблизительно до $78 за баррель в случае ухудшения ситуации с поставками более резвыми темпами, чем подразумевается на данный момент.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram