У Министерства молодежи и спорта нет никаких долгов перед шахматистками Анной и Марией Музычук, - замминистра Войтович

Category: #Политика Published: Tuesday, 14 November 2017 Written by mediaUA
По словам заместителя Министра Ярослава Войтовича, все запланированные, согласно представлениям Федерации шахмат Украины, расходы на учебно-тренировочный процесс, роль в соревнованиях, выплату призовых шахматисткам и их тренерам в 2015-17 годах, профинансированы в полном объеме в границах тех экономных средств, которые раз в год выделяются на этот вид спорта.
Об этом пишет mediaUA со ссылкой на веб-сайт Министерства молодежи и спорта.

"Не соответствует реальности информация, что Министерство молодежи и спорта, типо, имеет долг перед Марией Музычук за проведение матча за звание Чемпионки мира-2016 по шахматам, который состоялся во Львове", - выделил заместитель Министра.
Он напомнил, что организацией и проведением поединка занималась Интернациональная федерация шахмат (ФИДЕ) и уполномоченный ею Оргкомитет в состав которого, а именно, входили мэрия г. Львова и Федерация шахмат Украины. Был сформирован негосударственный призовой фонд матча в размере 200 тыс. евро. Эти средства, как понятно, были выплачены пропорционально участникам матча: 60% победительнице Хоу Ифань и 40% Марии Музычук.
Обязательства Минспорту перед Марией Музычук заключалось в выплате муниципальных призовых за получение звание чемпионки мира-2015 в г. Сочи. Эти средства, согласно имеющихся постановлений КМУ, в размере 50000 грн. (по 25000 грн. каждом) были выплачены спортсменке и ее папе, как личному тренеру, приказом Минспорта от 15.10.2015 г.

Ярослав Войтович также отметил, что Министерством решен вопрос о выделении дополнительного финансирования на подготовку и роль сборных команд Украины по шахматам в текущем году на сумму 260 тыс. грн., также повышение расходов на мероприятия Одного календарного плана по виду спорта "шахматы" в 2018 году.
"Министерство всегда открыто к диалогу со спортсменами и тренерами штатных сборных команд Украины со всех видов спорта. Приглашаем команду Марии и Анны Музычук на личную встречу с управлением ведомства, и будем рады обсудить все текущие вопросы", - выделил Ярослав Войтович.
Напомним, ранее мама шахматисток, заслуженный тренер Украины Наталья Музычук заявила, что Мария Музычук пропустила командный Чемпионат Европы из-за долгов, которые перед ней имеют в Министерстве молодежи и спорта.
"Министерство молодежи и спорта Украины имеет долг перед Марией за матч против Хоу Ифань, который состоялся во Львове", - заявила она на пресс-конференции 9 ноября.
Также она заявила, что шахматисткам приходится брать билеты на соревнования за собственный счет.