Убийцы Вороненкова прошли хорошую подготовку в России, - прокуратура

Category: #Политика Published: Wednesday, 11 October 2017 Written by mediaUA

Подозреваемые в убийстве бывшего депутата Государственной думы Дениса Вороненкова прошли профессиональную подготовку на территории Российской Федерации.

Как передает mediaUA, об этом заявил заместитель прокурора Киева Павел Кононенко в эфире телеканала "Прямый".
"И Ярослав Левенец, и Павел Паршов, находясь в розыске, находились на территории Российской Федерации. И сказать о том, что они не могли попасть под контроль ФСБ, мы не можем", - сказал Кононенко.
Он добавил, что когда Левенец и Паршов попали в ряды Национальной гвардии Украины, они были хорошо подготовлены. "Левенец был начальником отделения, Паршов был бойцом. Оба пользовались авторитетом, хорошо стреляли, хорошо бегали. Левенец проводил занятия с бойцами по боевому гопаку. Паршов был хорошим боксером. Они действительно подготовленные боевики", - отметил Кононенко.
Заместитель прокурора заявил, что Левенец и Паршов были членами конвертационного центра, который в свое время действовал на территории Днепропетровской области.
"И когда УБОП задокументировал их деятельность и началась реализация, они разбежались и находились на территории РФ. Кстати, эта группа была причастна к совершению одного из раскрытых убийств. И один из их товарищей находится сейчас уже в местах лишения свобода. Он осужден. Паршов там проходил свидетелем", - рассказал Кононенко.

Напомним, 23 марта экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был убит в Киеве возле отеля "Премьер-палас". Охранник Вороненкова был ранен, но успел открыть огонь и ранить киллера, который впоследствии умер в больнице.
Позже стало известно, что Вороненкова убил Павел Паршов - гражданин Украины. Он служил в Нацгвардии, а также имел праворадикальные взгляды. Позже Нацгвардия начала служебную проверку по факту принятия на службу находящегося в розыске Паршова.
Также 15 июня в Павлограде Днепропетровской области был задержан Ярослав Тарасенко. По версии прокуратуры, он должен был быть за рулем автомобиля, замеченного на месте убийства Вороненкова. Суд первой инстанции избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.
9 октября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что заказчиком убийства Вороненкова был подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Марии Максаковой (жены Вороненкова).
По словам Генпрокурора, убийство Вороненкова связано с его показаниями относительно присутствия российских войск на территории Украины, а также в деле о госизмене беглого президента Януковича.
Как отметил Луценко, чтобы не допустить этих свидетельств Вороненкова в украинских и международных судах, представители российских спецслужб "подготовили план его физического уничтожения как свидетеля".