Украинская сторона готова поменять 306 людей для освобождения 74 украинцев из плена русских наемников на Донбассе, на данный момент ведется работа над последними логистическими и техническими деталями.

Как передает mediaUA, Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ира Геращенко в Facebook.

"Мы готовы передать 306 людей (где это позволяет украинское законодательство), чтоб высвободить 74 украинцев из захваченных территорий", - отметила Геращенко.

Геращенко выделила, что в течение последнего месяца СБУ, ГПУ, Минская гуманитарная группа, АП, дипломаты, пенитенциарная служба, обмудсмен Валерия Лутковская, МИД провели колоссальную работу, чтоб быть готовыми к освобождению.

Читайте на « mediaUA»: Выход из СЦКК и применение "Градов" может свидетельствовать о подготовке Рф к срыву обмена пленными, - Ира Геращенко

"Был ряд несогласованных вопросов, как верификация тех, кто не вожделеет передвигаться на захваченные территорияи, тех, кто уже отбыл наказание (срок истек в деньки, когда уже шла техно работа по подготовке освобождения), других. Нам в рамках Минской гуманитарной группы после непростых переговоров удалось снять большая часть из этих вопросов", - написала она.

Она также отметила, что Президент Петр Порошенко лично координировал всю работу всех соответственных ведомств, "чтоб все не сорвалось".

"Вопрос освобождения заложников является главным для нормандского формата и дискуссировался, а именно, во время телефонных переговоров канцлера Германии, госпожи Меркель и с президентом Порошенко, и во время ее телефонного разговора с президентом Путиным". - написала Геращенко.

Читайте на « mediaUA»: Главарь "ДНР" Захарченко заявил о согласовании обмена пленными на 27 декабря