Украина и Япония будут сотрудничать в реализации масштабных инфраструктурных проектов, - Гройсман

Category: #Политика Published: Thursday, 09 November 2017 Written by mediaUA
Украина готова развивать сотрудничество с Японией в реализации масштабных проектов, сначала в сфере инфраструктуры.
Как передает mediaUA со ссылкой на Правительственный портал, Об этом пишет пресс-служба Кабмина по итогам встречи Премьер-министра Украины Владимир Гройсман с министром зарубежных дел Стране восходящего солнца Кадзуюки Накане.
"Мы благодарим и ценим принципную позицию официального Токио по поддержке суверенитета и территориальной целостности нашего страны. И настроены на усиление экономического сотрудничества, а именно в реализации масштабных проектов с японскими компаниями", - заявил Гройсман.
Как отмечается, председатель Кабмина проинформировал главу МИД Стране восходящего солнца о главных принципах политики реформ украинского правительства, направленных на ускорение экономического роста и увеличения соц эталонов.

В свою очередь, Накане выделил, что Япония отмечает прогресс в Украине и готова продолжить поддержку социально-экономических конфигураций в Украине.
"Я также желаю сказать, что правительство Стране восходящего солнца окончило функцию упрощения визового режима для людей Украины. Не считая того, мы говорим об открытии Кабинета правительственного агентства интернационального сотрудничества "Джайка" (JICA) в Украине в последнее время", - заявил Накане.
Отмечается, что во время переговоров стороны подтвердили общие позиции по ряду интернациональных вопросов. А именно, японский министр сказал о продолжении политики санкций против страны - агрессора.
Пресс-служба Кабмина докладывает, что в этом году Украина и Япония отмечают 25-летие установления дипломатичных отношений. Год ознаменовался углублением двухсторонних отношений на всех уровнях. Значимый вклад в этот процесс сделало Посольство Стране восходящего солнца в Украине.

Как отмечается, с начала года товарооборот меж странами вырос более чем на третья часть - до 592 млн долл. Объем прямых инвестиций в экономику Украины в целом добивается 300 млн долл.
Главные статьи украинского экспорта в Японию - руды, шлаки, промышленные заменители табака, зерновые культуры, алюминий i изделия из него, темные металлы.
Япония заинтересована в близком расположении Украины к ЕС и относительно низкой ценой и высочайшей квалификацией рабочей силы, возможностью реализации совместных проектов, сначала в ядерной энергетике, также в участии в разработке украинских месторождений лития.
Стороны пока прорабатывают возможность реализации совместных проектов по строительству автодорог и мостов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, строительству мостового перехода через р. Южный Буг в Николаеве, проектов в портах Одесса, Херсон, Южный, Черноморск, Николаев.

Перспективным является совместная работа в энергетической сфере, сначала в рамках выполнения меморандума меж "Toshiba Energy Systems & Solutions" и ГП "Энергоатом", также в сфере охраны среды и в воззвании с отходами, в том числе в рамках реализации проекта реконструкции Бортнической станции аэрации.
Значимой является финансовая помощь Украине: в течение 2014-2017 годов Правительство Стране восходящего солнца профинансировало разные программки на 1,7 миллиардов долл.