Украина получила возможность брать газ по рыночной стоимости - хоть в ЕС, хоть в РФ, - Витренко о решении Стокгольмского арбитража

Category: #Политика Published: Tuesday, 26 December 2017 Written by mediaUA
Украина имеет возможность брать русский газ по рыночной стоимости. Так же Украина может брать европейский газ по этой же стоимости.

Как передает mediaUA, об этом в эфире Громадського TV, комментируя решение Стокгольмского арбитража, отметил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"Единственная разница в том, что если мы покупаем в Рф, то мы покупаем на границе Наша родина - Украина и соответственно не платим за транспортировку. Если мы покупаем этот газ в Словакии, Польше либо Венгрии, то рыночная стоимость Словакии включая подобающую цена транспортировки из германского ликвидного рынка-хаба в Словакию. Другими словами, эта стоимость в Словакии малость выше цены в Германии. На данный момент у нас возникает возможность брать газ в Рф по стоимости чуток ниже. Отдельный вопрос, будем брать либо не будем, так как не считая цены еще есть другие нюансы, мы все отлично осознаем, политика, война ... ", - произнес он.

Витренко также напомнил, что Украина ждет второго решения суда по иску о транзите.

"По транзиту у нас атакующая позиция, нам должны заплатить живы средства. Мы требуем от 6,5 до 16 миллиардов и мы рассчитываем, что в этом спектре наши требования будут выполнены ", - отметил он.

Также читайте: "Нафтогаз" объявил о победе в арбитраже против "Газпрома" (обновлено)

22 декабря Нафтогаз Украины заявил, что выиграл арбитраж против русского Газпрома по стоимости на газ. Также решение Стокгольмского арбитража значит, что украинская компания не должна платить за газ, поставленный Газпромом на захваченный Донбасс.

В то же время, в русском Газпроме сказали, что трибунал обязал Нафтогаз выплатить $ 2 миллиардов за потребленный газ.

Коммерческий директор Нафтогаза растолковал Громадському TV, что окончательная сумма взаемовиплат будет после решения по транзиту.