Сейчас, 1 февраля, Украина стала полноправным участником Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения.


Об этом пишет пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Конвенция Пан-Евро-Мед – это инструмент, разработанный Европейским Союзом для сотрудничества со своими торговыми партнерами, также последних меж собой.

"Конвенция должна стать действующим инвентарем расширения обоюдного доступа на рынки наших стран и стимулом для начала переговорного процесса по заключению новых соглашений о свободной торговле", – отметил 1-ый вице-премьер Степан Кубив на встрече с главами дипломатичных представительств участвующих в конвенции сторон.

"Это будет содействовать росту нашего экспорта не только лишь в ЕС, да и на рынки третьих государств. Украинским товарам будет расширен доступ на рынки 42 государств и территорий, что диверсифицирует экспорт из Украины", – отметила Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Как пояснили в Минэкономразвития, для имплементации конвенции еще следует внести конфигурации в протоколы о происхождении продуктов действующих соглашений о свободной торговле, которые Украина имеет со сторонами Пан-Евро-Мед.

По подсчетам министерства, по итогам 11 месяцев 2017 года, экспорт Украины в страны Пан-Евро-Мед составил практически 60% всего экспорта нашей страны (58,9%). Из их 40,3% – в страны Евро Союза, 5,6% – в Турцию, 4,2% – в Египет.

В топ-15 огромнейших государств по экспорту продуктов из Украины входят 7 стран-участниц Пан-Евро-Мед (ЕС, Турция, Египет, Молдова, Израиль, Алжир, Грузия).

Читайте также: Украина готова обсудить с ЕС о дополнительные торговые преференции, – Минэкономразвития

Напомним, 30 ноября 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон "О присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения", принятый Верховной Радой Украины 8 ноября.

Конвенция, заключенная в согласовании с Решением Совета 2013/94/ЕС от 26 марта 2012 года, устанавливает положения о происхождении продуктов.

Страны-участницы Конвенции в рамках соглашений о свободной торговле употребляют схожие преференциальные правила происхождения продуктов. Так, продукты, которые получили статус происхождения в одной из государств, можно использовать в производственных процессах в хоть какой из других государств без утраты ими статуса происхождения.

На данный момент Пан-Евро-Мед соединяет воединыжды страны ЕС, ЕАСТ, Турцию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Черногорию, Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Марокко, Палестину, Сирию, Тунис, Фарерские острова, Молдову. В процессе присоединения к Конвенции находится Грузия.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram