Управляющий "Укрзализныци" получает вдвое больше, чем Ангела Меркель, - 5 канал

Category: #Политика Published: Thursday, 30 November 2017 Written by mediaUA
Высочайшие заработные платы у бывшего и сегодняшнего управляющего "Укрзализныци" не смогли преодолеть коррупцию в этой гос монополии и сделать ее действенной.
Об этом сказали журналисты программки "Особливий погляд" на 5 канале, докладывает 24 канал.
Согласно инфы журналистов, заработная плата сегодняшнего управляющего госмонополии Евгения Кравцова составляет более 1 миллиона 200 тыщ гривен за месяц (около 40 тыщ евро).
При всем этом зарплата канцлера Германии Ангелы Меркель вдвое ниже.
"А именно, канцлер Германии Ангела Меркель получает 18 тыщ евро за месяц, а средняя заработная плата немца - 3,5 тыщи. Президент Франции получал 15 тыщ евро, а рядовой француз чуток меньше 4 тыщ", - докладывают журналисты.
По словам создателей программки, опыт с высочайшими зарплатами провалился.
"Миллионные заработной платы не посодействовали побороть коррупцию. Зато взятки никуда не делись. А на саму работу стальной дороги больше приреканий. Критикует монополиста как профильный министр, так и бизнес", - докладывают создатели расследования.
Так, по словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, неспособность "УЗ" перевезти грузы делает из монополиста тромб экономики.
"Из тревожных вещей, которые меня вправду тревожут - это худшие характеристики, которые получила УЗ за прошедший год. Это беспристрастно отражает то состояние "реформы", которая была… Мы практически превращаем УЗ в тромб экономики", - заявил министр.
По словам профессионалов, одним из моментов для коррупции в "УЗ" является рассредотачивание вагонов меж заявителями. Грузоотправители отметили дискриминационный подход в данном вопросе.
"Средние, мелкие компании, которые мы отслеживаем, обеспечиваются из месяца за месяц, из года в год - имеют порядка 95-100% (ублажения заявок на вагоны. - ред.) И происходит это не безвозмездно. Происходит это понятно за плату. Дополнительные платы - это порядка по общим оценкам, полмиллиарда гривен в год незаконного обогащения для всех структур УЗ", - заявил президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков.