В «Блоке Порошенко» решили, что декларации чиновников надо открывать не для всех, а лишь для «органов»

Category: #Политика Published: Saturday, 01 October 2016 Written by mediaUA

Лидер фракции «БПП» Игорь Грынив предлагает внести изменения в закон о предотвращении коррупции, и закрыть сведения из деклараций для общего пользования.
Соответствующий законопроект №5192 зарегистрирован в четверг.
Как рассказал «Украинской правде» автор проекта Игорь Грынив, законопроект должен решить вопрос о доступе к информации о движимом и недвижимом имуществе, а также о наличных средствах.
«Эта информация, которую подают подписанты, должна быть для служебного пользования и для НАБУ, а не быть предметом политических спекуляций», - отметил он.
По мнению Грынива, обнародование может позволить «хулиганам или грабителям» воспользоваться этой информацией.
«Это даст основания для дискредитации всей системы декларирования», - отметил он.
Кроме того, Грынив сообщил, что в проекте он предлагает отменить уголовную ответственность за ошибки в декларации.
«Уголовная ответственность должна быть за подачу недостоверной информации о налогах и уклонении от налогов. В другом случае - должна быть административная и политическая ответственность, а не криминальная», - сказал он.
На вопрос «Украинской правды», не нивелируют ли его предложение общую идею электронных деклараций, он ответил:
«Не нивелируют. Сейчас считают, что единственным средством борьбы с коррупцией является медиа, тогда не надо было создавать НАБУ, антикоррупционную прокуратуру, ГБР. Этим должны заниматься специально созданные органы, к которым должно быть доверие», - отметил он.
Согласно проекту, внесенному в ВР, предлагается закрыть информацию о полученных подарках, в том числе.
В то же время эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская считает, что этот законопроект направлен на сокрытие состояния чиновников.
«Готова биться о заклад, что под пафосным названием о предупреждении преступлений против жизни и собственности - закрытие информации о наличке, часиках, картиночках, мехах всех чиновничков, а также об их расходах на покупку всего этого богатства», - отметила она.
«А в это время окончательное решение о безвизе все еще зависит от стран-членов ЕС. По меньшей мере 5 из которых очень ищут красивую причину, чтобы этот безвиз не давать и очень рассчитывают на факап Украины именно с электронными декларациями», - добавила она.