В ЕС еще не знают, что на сей раз намутили нардепы с электронным декларированием

Category: #Политика Published: Saturday, 20 February 2016 Written by mediaUA

 

В Европейском Союзе пока не видели принятый Верховной Радой закон, который отменяет норму об отсрочке введения электронного декларирования государственными служащими, и не требуют его отмены, подчеркивает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

«Мы не требуем отмены, мы требуем, чтобы этот закон был таким, что позволит агентству по противодействию коррупции эффективно действовать и контролировать тех, кто является в Украине чиновниками государственной службы. Мы этот закон, который был проголосован в первом и втором чтении так быстро, во вторник, - мы его не увидели. Нам нужно увидеть, что там написано, там еще были внесены какие-то поправки в конце заседания во вторник, изменения сроков. Я никогда не говорил, что это нужно отменять», – сказал посол журналистам в пятницу в Киеве.

 

Как сообщалось, 16 февраля Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3755 о внесении изменений в закон о противодействии коррупции, касающийся работы электронной системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления. Закон был принят с поправками инициатора документа Вадима Денисенко (фракция «Блок Петра Порошенко»), которые он внес с голоса.

 

В тот же день народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко призвал главу представительства ЕС в Украине Я.Томбинского не засчитывать принятие парламентом законопроекта №3755 об электронной системе подачи и обнародования деклараций чиновников в качестве выполнения Украиной условий по введению безвизового режима со странами ЕС.

 

Я.Томбинский раскритиковал законопроект как «не отвечающий антикоррупционным обязательствам, принятым руководством Украины».

 

Первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что в закон, которым отменили норму об отсрочке введения электронного декларирования, будут внесены изменения.

 

18 февраля Верховная Рада не смогла отменить этот закон (№3755) – народные депутаты не дали минимально необходимые 226 голосов.