В МИД Польши посетовали на "недостаточную расплату за катынское грех" со стороны Украины

Category: #Политика Published: Sunday, 12 November 2017 Written by mediaUA
В Министерстве зарубежных дел Польши считают, что кроме ряда проблемных исторических вопросов меж Киевом и Варшавой, в украинско-польских отношениях также остался нерешенным вопрос "расплаты за катынское грех".
Об этом заявил вице-министр зарубежных дел Польши Бартош Цихоцкий в комменты Польскому пресс-агентству (РАР), докладывает mediaUA со ссылкой на "Історичну правду".

Говоря о контактах с украинскими бюрократами, Цихоцкий произнес, что польский МИД не имеет недостатка в таких связях. "С украинской стороны не хватает решений, которые бы содействовали прогрессу в неких двухсторонних вопросах, которые обобщенно именуются историческим диалогом", − выделил вице-министр зарубежных дел Польши.
"Те вопросы известны украинской стороне много лет. Они появились не во время текущей каденции Сейма. Это и вопросы внедрения языка русских времен про польскую оккупацию (западных украинских земель - Ред.). Это и вопросы церковной принадлежности римо-католической общины. Это и вопрос бездумной реабилитации либо глорификации ( прославления. - Ред.) УПА и недостающая расплата за катынское грех", − сказал Цыхоцкий.

Вице-министр также упомянул о решении украинской стороны, которое по его воззрению "нивелирует наши двухсторонние заявления", как вот "нацелено на доброе имя Польши" чествование боец Карпатской Сечи на Верецком перевале с ролью украинского вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе. То уважение, по его словам, является обвинением поляков в массовых грехах 1939 года.
Издание отмечает, что возможно, политик имел в виду польско-украинский конфликт на Волыни в годы 2-ой мировой войны, но, оговорившись, заместо "волынский" произнес "катынский". По другому неясно, как Украина должна рассчитываться за грех, которое сделал НКВД по приказу Иосифа Сталина.
Катынское грех - расстрел НКВД военнопленных офицеров Войска Польского в лесу под с. Катынь Смоленской области и других местах в 1940 году. СССР признал вину только через полста лет после экзекуции пленных польских офицеров. В 90-м в СМИ появилось официальное заявление ТАСС. Ответственность за смерть поляков легла на Берию, Меркулова и их подручных.

Напомним, сначала ноября дела Украины и Польши вновь обострились в связи с историческими спорами. Глава министерства зарубежных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Государственный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Кутузка Лонцкого" во время собственного официального визита во Львов. 3 ноября Польша заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые употребляют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

Спустя некоторое количество дней подключился и Дуда, призвавший президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взорами. В ответ на заявление польского президента в МИД ответили, что в Украине нет политиков с антипольскими взорами.
9 ноября стало понятно, что Министерство зарубежных дел Польши готовит перечень украинцев, которым будет запрещен заезд в страну. По неофициальным данным понятно, что в этом перечне будет находиться и председатель Украинского института государственной памяти Владимир Вятрович.
В связи заявлениями польских политиков и новейшей напряженностью в отношениях Украины и Польши президент Петр Порошенко инициировал заседание консультационного Комитета президентов 2-ух государств.
В тот же денек польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на свои неофициальные источники, голове УИНП Вятровичу воспретили заезд в Польшу. Посольство Украины данную информацию официально не может подтвердить. Сам Вятрович уже успел откомментировать информацию о запрете заезда.
Не считая этого 3 октября Польская фермерская партия предложила ввести уголовщину за пропаганду ОУН-УПА. Это один из частей законопроекта об установлении 11 июля "Государственным деньком памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против людей 2-ой Речи Посполитой, совершенного в 1943-1945 годах" и внесении поправок в некие действующие законы.
6 февраля глава правящей в Польше партии Право и Справедливость Ярослав Качиньский заявил, что восхваление фаворита ОУН Бандеры может сделать препятствия в интеграции Украины в Европу.
В 2016 году в июле Сейм Польши принял резолюцию по Волынской катастрофы, назвав ее "геноцидом польского народа" и установив 11 июля Государственным деньком памяти.
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что историческое прошедшее в значимой степени оказывает влияние на польско-украинские дела. По его словам, Польша вкупе с Украиной готова чествовать многих украинских героев, но не согласна прославлять тех, кого считает правонарушителями.
Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предложил парламенту установить 24 марта Деньком памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. Спикер польского Сената Станислав Карчевский выступил против признания Верховной Радой геноцида украинцев властями Польши в 1919-1951 годах.