В Минске договорились об отводе войск на отдельных участках линии соприкосновения

Category: #Политика Published: Thursday, 22 September 2016 Written by mediaUA

В Минске подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы об отводе сил и средств в зоне АТО.
Об этом на собственной страничке в Facebook написала пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, который представляет Украину в этой группе, Дарья Олифер.
«Документ подразумевает деэскалацию в районе полосы соприкосновения и практически делает условия, в каких стрелковое орудие не может употребляться для обстрелов. В то же время, рамочное решение предугадывает полное выполнение прошлых договоренностей Трехсторонней контактной группы об отведении с полосы соприкосновения орудий калибром наименее 100 мм», – сказала она.
Олифер добавила, что, в согласовании с рамочным решением об отводе сил и средств, СММ ОБСЕ совершает «на неизменной базе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения».
Она особо отметила, что данное разведение запланировано лишь на 3-х участках с верно определенными координатами. Олифер уточнила, что идет речь о населенных пт Золотое, Петровское и Станица Луганская.
«В то же время украинская сторона считает, что в процессе имплементации этого рамочного решения могут быть отработаны подходы к вероятному разведению сил и средств повдоль всей полосы разграничения», – добавила Олифер.
По ее словам, при подготовке документа украинская сторона стопроцентно исключила пробы свободного толкования характеристик и статуса полосы разграничения, так как в тексте рамочного решения зафиксировано, что данный документ принимается в продолжение протокола от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года, комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.
Олифер отметила, что Украина поочередно делает обязательства и строго держится режима тишины.
«В продолжение этого украинская сторона подписала данное рамочное решение, чтоб обеспечить выполнение Минских соглашений со стороны ОРДЛО», – добавила она.
От Украины рамочное решение подписал Леонид Кучма, от ОБСЕ – Мартин Сайдик, от Рф – Борис Грызлов.