В Москве заявляют, что украинец Клых сошел с ума из-за пыток в российских застенках

Category: #Политика Published: Sunday, 23 October 2016 Written by mediaUA

Украинец Станислав Клых, содержащийся в российском СИЗО, сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия.
Об этом заявил российская правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав заключенных Зоя Светова в интервью «Радио Свобода».
«На сегодняшний день в очень тяжелом состоянии находится Станислав Клых. Это фигурант так называемого «дела чеченских боевиков» украинского происхождения», - сказала Светова.
«Станислав Клых – это человек, который сошел с ума из-за тех пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. Совершенно непонятно, как этот человек будет находиться в колонии, куда его должны в ближайшее время отправить (сейчас он сидит в грозненском СИЗО)», - отметила правозащитник.
По мнению Световой, Клыху необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского, а также как можно быстрее отправить его в Украину и положить там в психиатрическую больницу.
«Это действительно страшная жертва этих репрессий России по отношению к украинским гражданам», - сказала Светова.
Как сообщалось ранее, 17 октября во время заседания суда по обвинению Клыха в оскорблении суда он заявил об отказе от своего адвоката Марины Дубровиной и заявил, что «хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова».
Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.
По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.
Оба отрицают все обвинения, Клых заявляет, что вообще никогда не был в Чечне.
Правозащитный центр «Мемориал», который проанализировал материалы дела Станислава Клыха и Николая Карпюка, пришел к выводу, что обвинения против них сфальсифицированы и противоречат реальной картине событий времен Первой и Второй чеченских войн. «Мемориал» признал Клыха и Карпюка политзаключенными.