В первый раз за всю историю независящей Украины Верховный трибунал избирается на основании открытого конкурса, - замглавы АП Филатов

Category: #Политика Published: Tuesday, 14 November 2017 Written by mediaUA
В прошедшем процесс предназначения арбитров Верховного суда в Украине имел огромную политическую составляющую.
Как докладывает mediaUA, об этом в эфире телеканала ICTV заявил заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов, который отвечает за правовое обеспечение выполнения конституционных функций Президента Украины, а именно в области судоустройства, разработку и внедрение судебной реформы, консульство Президента Украины в судах.

Отвечая на вопрос, как новоизбранные судьи Верховного суда отвечали аспектам добросовестности Филатов выделил, что "в первый раз за всю историю независимости Украины, если гласить о людском факторе, в первый раз Верховный трибунал избирается на основании открытого конкурса.
"Ранее этот процесс имел огромную политическую составляющую, никаких конкурсных процедур не было. Для того, чтоб прибыть назначенным в Верховный трибунал, арбитр был должен получить справку про наличие вакансии, обратится в ВККС (Высшая квалификационная комиссия арбитров Украины. - Ред.) и получить рекомендацию без какого-нибудь конкурса и прозрачных критериев, без каких-то процедур, как освещается на данный момент в сети веб, обратится в профильный комитет Верховной Рады, и быть назначенным обычно в следствие политических договоренностей. Если именовать вещи своими именами - определенного политического торга", - напомнил Филатов.

"На данный момент мы имеем совсем иную ситуацию. Начиная с правил... я бы произнес за три года изготовлено столько, сколько мы не возлагали надежды сделать три года вспять - за объемом и за плодами. Изменена Конституция. И в первый раз за 26 лет Конституция на сто процентов отвечает европейским эталонам и специалисты Совета Европы и Венецианской комиссии одобрили нормы Конституции, которые касаются правосудия, без каких-то замечаний", - отметил заместитель Главы Администрации Президента.
Напомним, для роли в конкурсе на должности арбитров ВСУ подали документы 846 кандидатов. В течение 14-25 сентября 2017 года Высший совет правосудия разглядел 120 материалов относительно внесения представлений президенту Украины о предназначении на должности арбитров Кассационного хозяйственного, Кассационного административного, Кассационного уголовного, Кассационного штатского судов в составе Верховного суда.
29 сентября Высший совет правосудия объявил решение, рекомендовав президенту Украины 111 кандидатов для предназначения на должности арбитров Верховного суда.

11 ноября 2017 года, в столичном Кловском дворце прошла праздничная церемония приведения арбитров нового Верховного Суда к присяге.