В Раде обсудят обеспечение функционирования системы противодействия формированию "схемного" НДС

Category: #Политика Published: Tuesday, 14 November 2017 Written by mediaUA
15 ноября на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики пройдут слушания о работе Правительства по обеспечению действенного функционирования системы противодействия формированию "схемного" налогового кредита по налогу на добавленную цена.
Об этом сообщается в материале Татьяны Бодни "Блокировка налоговых затратных. Приостановит ли Рада приказ Минфина?"

В Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики отмечают, что, запустив автоматическую систему блокировки налоговых затратных, теневые схемы так и не побороли. Напротив, количество фиктивного НДС, который вбрасывается, становится больше. По словам главы Комитета налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, в систему не просто продолжают вбрасывать фиктивный НДС. Его количество вырастает. По воззрению Нардепа, чтоб система работала отлично, необходимо не просто единоразово поменять аспекты. Нужно повсевременно мониторить ситуацию и усовершенствовать аспекты риска. Если пригодится, то каждую неделю. При условии, естественно, что основная цель не дать "схемщикам" работать. Они, к слову, очень гибко и стремительно реагируют на любые перемены.
Депутаты, как временную меру предлагают принять законопроект, который возвратит систему блокировки налоговых затратных к тестовому режиму. При всем этом отменяется автоматическая блокировка, пока аспекты риска не будут улучшены.
В Минфине категорически против того, что предлагают парламентарии. По воззрению министра Александра Данилюка, в случае принятия закона есть риск разворовывания млрд экономных средств через фиктивный налоговый кредит. Также под опасностью окажется механизм автоматического возмещения НДС, написал Данилюк на собственной страничке в Facebook.

По воззрению главы комитета Нины Южаниной, эти опаски не имеют под собой оснований.
"Работая с профессионалами и людьми, которые близки к компаниям, которые возмещают НДС, что система своевременного прозрачного возмещения НДС начинает шататься, так как меньше ресурса поступает для обеспечения этой безупречной системы. Средний и малый бизнес, который как раз добавленную цена генерирует в Украине, на данный момент находится в состоянии заблокирования и невозможности далее работать. Или люди бросили работу и разбираются, или с ними порвали договоры большие компании-покупатели. Или они не получили за свою работу средства в сумме возвращения НДС. Это ситуации, которые мне показали люди в хозяйственных договорах меж покупателем и торговцем", - поведала Нина Южанина.