В столице открылся ЦУМ Ахметова

Category: #Политика Published: Tuesday, 29 November 2016 Written by mediaUA

Сегодня в Киеве «ЭСТА Холдинг», управляющая компания группы «ЭСТА», созданной ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк), после реконструкции открыла для посетителей восьмиэтажный центральный универмаг с общей арендуемой площадью (GLA) 23,5 тыс. кв. м.
«Сегодня начинается новый, европейский период ЦУМа. Нашей целью было сделать ЦУМ не только магазином №1 в Украине, но и поставить на одну ступеньку с ведущими классическими универмагами европейских городов. Мы ориентировались на «Серфриджес» в Лондоне, «Галерею Лафайет» в Париже и «Калдевей» в Берлине», - сообщил во время пресс-конференции посвященной официальному открытию универмага генеральный директор компании «ЭСТА Холдинг» Максим Громадцов, передает Интерфакс-Украина.
По его словам, из-за сложной экономической ситуации в стране срок окупаемости проекта с момента запуска вырос приблизительно вдвое.
Здание ЦУМа было полностью перестроено, при этом был сохранен исторический фасад, а внутри возведен новый центр в формате классического универмага с широким ассортиментом товаров, организованным по принципу специализированных отделов в едином сервисном пространстве.
Особенностью ЦУМа будет действие на всех этажах общих касс и примерочных, открытая планировка и минимум перегородок.
«Все карточки наших арендаторов мы постараемся инкорпорировать в единую. Как единое пространство ЦУМ будет иметь единую политику по маркетингу и скидкам», - сказал он.
По словам гендиректора «ЭСТА Холдинг», за шесть лет в реконструкцию ЦУМа было инвестировано около $100 млн, при этом его площадь была увеличена вдвое – до 45 тыс. кв. м – за счет застройки внутреннего двора и появления трех подземных этажей.
Наполненность площадей на момент открытия составит 80%, договора подписаны со 150 арендаторами, представляющими около 300 брендов.
«Сегодня ЦУМ открывается на 50% мощности. Первыми открываются арендаторы, которые занимают премиальный сегмент. В течение 1-2 месяцев откроется четвертый этаж с магазинами для всей семьи и спортивной одежды… Мы позиционируем себя, как магазин для всех киевлян и хотим, чтобы сюда могли зайти люди с любым достатком», - рассказал М.Громадцов.
На шести из восьми этажей будут представлены 400 марок среднего, среднего+ и премиального сегментов в категории мужская, женская, детская одежда и обувь, аксессуары, товары для дома и игрушки.
Фуд-холл на шестом этаже с 25-ю продовольственными отделами площадью 3,2 кв. м откроется в начале декабря, седьмой этаж площадью 3,5 тыс. кв. м с кафе, барами и ресторанами и с панорамными террасами площадью 1 тыс. кв. м станет доступным для посетителей в первом квартале 2017 года.
По подсчетам компании, ожидаемый поток посетителей составит около 30 тыс. в день.
Как рассказали журналистам, четвертый этаж ЦУМа станет площадкой для украинских брендов, при этом арендаторы будут привлекаться в зону UA на конкурсной основе, поэтому пул арендаторов будет меняться ежегодно. Он станет доступным для посетителей в конце декабря.
«Нам важно, чтобы ЦУМ ассоциировался с украинскими брендами. Чем сильнее, чем известнее они будут, тем лучше будет ЦУМу. Сейчас в ЦУМ-UA представлено около 20 брендов. Ставка аренды для них будет почти символической, но мы рады также, что есть украинские бренды, готовые нам платить полную арендную ставку», - отметил М.Громадцов.
Как уточнили агентству «Интерфакс-Украина» в компании, ставка аренды для украинских арендаторов на данном этаже будет снижена на 90% по сравнению с другими площадями.
Директор по девелопменту «ЭСТА холдинг» Михайил Сакун рассказал, что поскольку все товары арендаторов находяться в открытой зоне, особый акцент во время реконструкции был уделен строительству надежной системы безопасности.
«У нас есть 800 камер и много рамок, который отслеживает перемещение товара. Это проект, который мы очень долго продумывали и реализовывали. Сейчас мы ее тестируем и потом запускаем в работу», - рассказал он.
В ходе реконструкции была также построена двухэтажная подземная парковка на 180 машиномест. Стоимость паркоместа составит 15 грн/час, также предусмотрены штрафы за ночную парковку. Один из этажей парковки планируют открыть до конца недели.
По данным компании, в ЦУМе будет работать 1,5 тыс. сотрудников.
«Эста Холдинг» приобрела ЦУМ в конце 2010 года, здание было закрыто на реконструкцию1 февраля 2012 года.
Генподрядчиком проекта выступила компания «Альтис» (Киев). Инвестором и девелопером реконструкции универмага выступает «Эста Холдинг».