Венгерского экс-полицейского ожидает трибунал в Будапеште за роль в боевых действиях на стороне русских наемников на Донбассе

Category: #Политика Published: Wednesday, 06 December 2017 Written by mediaUA
Трибунал области Толна (южная Венгрия) начал 5 декабря рассмотрение дела бывшего полицейского Кристиана Легоцки, который вел войну против Вооруженных сил Украины на стороне сепаратистов группировки "ДНР", признанной в Украине террористической.

Как передает mediaUA, со ссылкой на Радио Свобода, на родине за роль в боевых действиях в составе зарубежного вооруженного формирования арестованному угрожает до 5 лет заключения. Прошлый полицейский свою вину опровергает.

В процессе следствия стало понятно, что Кристиан Легоцки окончил службу в правоохранительных органах сначала 2015 года. Позже на одном из русских интернет-порталов отыскал объявление, адресованное зарубежным гражданам, о способности стать наемником в вооруженных отрядах сепаратистов на оккупированной части Донецкой области Украины.

Также читайте: Сербия открыла 45 производств в отношении наемников, воюющих на Донбассе и в Сирии, - прокуратура Белграда

Согласно материалам следствия, Легоцки присоединился к нелегальным вооруженным формированиям "ДНР", вел войну на их стороне против ВСУ, за что получил надлежащие заслуги от сепаратистов.

"21 сентября 2017 он обратился в посольство Венгрии в Москве, где ему выдали временный шестидневный венгерский загранпаспорт. В тот же денек он прибыл в Будапешт, где его узнали и взять под стражу в аэропорту Ференца Листа на основании действующего ордера на арест ", - поведала Иветт Киш, прокурор области Толна.

Со собственной стороны, подсудимый признал свое роль в боевых действиях на стороне донецких сепаратистов. Но он не считает это злодеянием. Легоцки заявил, что был таким же бойцом, как и те венгры, которые присоединялись к Французскому легиону либо его сограждане с двойным израильско-венгерским гражданством, служившие в секторе Газа.

Также читайте: В Беларуси в первый раз вынесли приговор боевику "ДНР"

"Моя вина только в том, что я пошел вести войну на Восток, а не на Запад. Если б это вышло 10 годов назад, я не стал бы перед трибуналом, так как тогда не было таковой статьи Уголовного кодекса. Итак, можно прийти к выводу, что я поменялся, а обменялся мир вокруг нас, но отвечать за это придется мне. Это моя катастрофа", - заявил наемник.

На данный момент трибунал принял решение навести Кристиана Легоцкий на психиатрическую экспертизу.

Также читайте: Воевавший на стороне террористов "ДНР" обитатель Казахстана осужден на 3,5 года условно