Высшая квалификационная комиссия арбитров до конца лета планирует оценить 2000-2500 арбитров.


Об этом в комменты mediaUA произнес секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щотка.

Читайте также: Украинцы еще плохо понимают сущность конституционной жалобы и "сетуют на все", прямо до соседей, - глава КС Шевчук

"Когда будет закончено квалификационное оценивание арбитров, пока непонятно, - сказал он. - Я могу только высказаться так: мы планируем выполнить советы Венецианской комиссии, которые состоят в том, что оценивание нужно провести стремительно и отлично, но с наибольшей осторожностью. С осторожностью по отношению к судейской независимости, по отношению к вмешательству в работу судов, по отношению к вероятному давлению на арбитров".

По его словам, продолжительность процесса оценивания оказывает влияние на нагрузку на арбитров, а означает и на качество судебных решений.

"С одной стороны, мы осознаем, что большая часть арбитров работают в критериях кадрового недостатка. Отсюда — завышенная нагрузка в работе, затягивание сроков рассмотрения дел и вероятная утрата свойства судебных решений. Это связанные процессы. И, как итог, дисциплинарное давление на арбитров. Угроза быть завлеченным к дисциплинарной ответственности за то, что неэффективно организовал суд. Мы это все осознаем. В то же время оценивание гарантирует другой размер судейского вознаграждения, будем гласить, достойный на сегодня. Вот стоимость вопроса.

Как осознаем и то, что таких арбитров сначала следует переводить во вновь сделанные местные суды. Вот система координат. С одной стороны, нам бы хотелось, чтоб эта процедура прошла стремительно. С другой, количество арбитров, которые подлежат оцениванию, большущее – на начальной позиции было около 5,5 тыщи. К тому же, сам процесс оценивания многоэтапный, просит подготовительной проработки большого массива инфы в отношении судьи, которую ВККС получает из различных источников. Потому когда мы закончим эту работу, я сказать не могу. В наших планах – до конца лета оценить 2000-2500 арбитров. Под это и выстроим график работы комиссии", - произнес Щотка.

Подробнее о ходе судебной реформы читайте в статье "Реформа с размахом: топ-новации судебной системы, которые уже работают".


Глядеть комменты →