Мы все можем посодействовать сохранить раненую руку десантника, Народного героя Украины, Сергея Билоуса, позывной Гранд.

Об этом пишет mediaUA со ссылкой на страничку проекта Народный герой Украины в Facebook.

Также читайте: 5 грн с каждого проданного билета на кинофильм "Киборги" пойдут на помощь семьям погибших в Донецком аэропорту, - "Оборотись живим"

"Какие только способы исцеления мне не предлагали! – гласит командир взвода 2-го батальона 95-й десантной бригады Сергей Билоус. – Сходу после ранения докторы собирались поменять мой покоробленный плечевой сустав искусственным. Потом, после бессчетных чисток раны, решили, что можно побороться за родной сустав, а "железо" поставить всегда успеют. Услышав эти слова, я обрадовался. Но выяснилось: чтоб заполнить отсутствующую часть сустава, пригодится взять определенный объем костной ткани с моих тазовых костей. К огорчению, ее недостаточно, и придется дополнительно "наскрести" ткани с костей голени. Такая операция была бы очень травматичной. И здесь я вызнал о методике, которую употребляют в одной из киевских клиник"

"При томных травмах и сложных ранениях мы довольно нередко используем клеточные технологии, – разъясняет доктор мед наук, ортопед-травматолог высшей категории мед компании "Ilaya” Владимир Оксимец. – Берем у пациента стволовые клеточки и в лабораторных критериях "заставляем" их стать костными. Но чтоб вернуть Сергею плечевой сустав, пригодятся клеточки 3-х видов. На данный момент их культивируем. Потом клеточки засевают на специально обработанный кусок кости, которую я выкраиваю, воссоздавая утраченный участок сустава. Клеточки прорастают – и кость "оживает". Тогда я трансплантирую ее пациенту. Эту методику использую с 2004 года. Результаты отличные. Многим уже вернули недостатки костей. Сергею проведем операцию в январе-феврале. Я уверен, что его рука будет нормально работать".

О том, как получил ранение, Сергей ведает тщательно, так как ни на один миг не терял сознание.

"Это вышло с утра 11 мая, когда я обходил позиции, – гласит десантник. – Под Горловкой у меня было три наблюдательных пт. Переходя видимый противнику участок, ощутил толчок в левое плечо, и от боли присел на одно колено. Рука онемела, но крови сначала не было. Ребята сходу сообразили, что я ранен, перетянули плечо жгутом. Я гласил бойцам, какие вещи положить в мой ранец, а сам всегда задумывался: вот сейчас ты и вызнал, что ощущают раненые. Когда меня везли по разбитой полевой дороге, нашу машину тряхнуло, из плеча хлынула кровь с пеной. Но фельдшер Ольга Сергеевна искусно приостановила кровотечение".

В Торецке Сергею сделали первую операцию, после которой бойца экстренно выслали в харьковский военный лазарет, а оттуда – в киевский.

Читайте на « mediaUA»: В рамках проекта "Биотех-реабилитация покалеченых" трем воякам провели томные операции: длится сбор средств для помощи в лечении еще четырех защитников Украины. ФОТО

Один из самых стршных боев, в который попал Сергей, произошел недалеко от Донецкого аэропорта сначала октября 2014 года. В нем десантник показал мужество и героизм, за которые был награжден негосударственной заслугой "Народный Герой Украины".

"Это было 4 октября 2014 года, мы направились захватывать позицию под Песками, которую позднее окрестили "Муравейник", – вспоминает Сергей. – За головным БТРом шли два танка, БТР, где находился я, и замыкающая колонну "броня" нашего батальона. Когда мы выехали на поле меж посадками, по нам начали вести шквальный огнь. Мы лицезрели, как в 1-ый БТР, который шел впереди колонны, попала лимонка, машина загорелась... Оба танка начали крутить башнями – танкисты осматривали поле боя в узкие бойницы. По нам летели гранаты, но, к счастью, не попадали. И здесь вижу, прямо на нас бежит сепар. Наводчик БТРа взял его на прицел. "Готов", – произнес мне. Оставалось дать команду "Огнь". Не знаю, как мне удалось разглядеть желтоватый скотч на его рукаве – конкретно им мы обозначили себя перед выездом. "Это наш", – произнес наводчику. "Правосека" с позывным "Удав" скинуло взрывной волной с брони первого БТРа. Как он сумел перебежать практически все поле – нереально осознать, ведь у него были прострелены обе ноги, почка, лопатка..."

"Мы продолжали стоять в поле, но я осознавал, что необходимо уходить. И здесь выяснилось, что сломалась управляющая нашего БТРа. Мы с механиком подошли к другой боевой машине, чтоб за нами могли спрятаться бойцы. При всем этом я еще помогал пулеметчику – держал ленту с патронами: как отпускал ее, пулемет здесь же клинило... Из боя мы выходили наискосок по полю. У меня была одна идея: вывести людей! Я очень переживал за раненого. Его выручило то, что он сел, прижав к для себя ноги, тем пережав сосуды, и кровотечение тормознуло. Как мы возвратились в Пески, сразу выслали его в лазарет. Увиделись мы с ним только после моего ранения – он приходил проведать меня в лазарете", - вспоминает десантник.

Для тех, кто желал бы поддержать десантника и посодействовать ему собрать недостающую часть суммы для исцеления, публикуем реквизиты счета в "ПриватБанке" для переводов в гривнах:

Николаевский областной благотворительный фонд "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД БЛАГОЧЕСТИЕ"
ПАО КБ ПриватБанк
ОКПО: 36143302
МФО: 326610
Счет: 26004053210825
Предназначение платежа: Благотворительный взнос. Биотех-реабилитация покалеченых. Билоус Сергею

Сделать благотворительный взнов также можно онлайн. Сбор средств на исцеление Сергея – по этой ССЫЛКЕ.