Вопрос автомобилей с зарубежной регистрацией нуждается в незамедлительном урегулировании, - глава МВД

Category: #Политика Published: Friday, 17 November 2017 Written by mediaUA
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорого урегулирования задачи с автомобилями с европейской регистрацией, долгое время находящимися в Украине.
Об этом докладывает mediaUA со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сказал в эфире программки "Право на власть" на телеканале "1+1" в ночь на пятницу.
Министр поведал, что не так давно в одном из больших областных центров "один афроамериканец на автомобиле на латвийских номерах сделал наезд, бросил машину и удрал". По словам А.Авакова, никакой инфы об автомобиле нет: ни на кого он записан, ни кто им управлял.
"Это тоже система безопасности. В этом контексте чем меньше будет машин с зарубежной регистрацией "на постоянку" ездить тут, тем безопаснее для нас", - выразил убеждение глава МВД.
Министр объяснил, что когда автомобиль въезжает в страну временно, то это не регится в базе данных. "Если ты иноземец и заехал в страну, проезжая из Магадана в Лондон и едешь всего 6 часов, то тебя не регистрируют в неизменной базе... Ты просто транзитный. А если ты делаешь вид, что ты приезжаешь из Магадана в Кострому через Украину и ездишь тут 6 либо восемь месяцев, а позже приезжаешь и блокируешь дороги перед Верховной Радой... Как этот процесс обеспечить - это вопрос фискальной службы, которая должна предложить надлежащие механизмы", - произнес министр.

"Думаю, что этот вопрос нуждается в незамедлительном урегулировании и решать его нужно не в сторону жесткой фискальной ситуации, да и не в сторону "завозите всю рухлядь, какая есть". Обязана иметь место серединка, тут должна быть тоже воля: кто-то должен непопулярно сказать "нет", а кто-то должен отыскать баланс и этот кто-то посиживает в парламенте", - отметил Аваков.
"Это и есть измеряло: когда фискалы давят с одной стороны, а избиратель, общественность, люди, активисты давят с другой стороны! Тогда мы найдем баланс. А просто друг дружку уничтожать - это некорректно", - подытожил министр.
Он выразил убеждение в недопустимости того, что "в воюющей стране нельзя останавливать машину на зарубежных номерах с непонятным собственником за рулем".
"Как министр внутренних дел я должен обеспечить функцию безопасности, потому я и говорю, что больший контроль даст огромную безопасность, но совместно с вами я выступаю за то, чтоб права не нарушались", - добавил Аваков.

Как сообщалось, по данным Гос фискальной службы, по состоянию на 1 ноября 2017 года на местности Украины находится более 383,3 тыс. тс с зарубежной регистрацией, в том числе с нарушением срока - практически 236,6 тыс. автомобилей
При всем этом в январе-октябре в Украину ввезено 865 тыс. авто с зарубежной регистрацией, в том числе 681,6 тыс. авто ввезено в режиме "транзита" и практически 183,4 тыс. - в режиме "временного ввоза".
Кабинет министров Украины в собственном поданном в парламент 14 ноября законопроекте №7286 предлагает установить, что личные тс, временно ввезенные в Украину более чем на 90 дней, в течение 10 рабочих дней подлежат гос регистрации без конфигурации регистрационных документов и номерных символов страны их регистрации. При всем этом порядок постановки на учет таких автомобилей будет определяться Кабинетом министров Украины.
Читайте также на " mediaUA": Практически 236,6 тыс. авто с зарубежной регистрацией находятся в Украине нелегально, - ГФС
Кроме этого, авто нужно за ранее застраховать в Украине на время его пребывания в стране. Подразумевается также создание реестра зарегистрированных авто на зарубежных номерах.