Возбудив уголовное дело против меня, Сытник желает оказывать давление на главу НАПК, - Корчак

Category: #Политика Published: Friday, 10 November 2017 Written by mediaUA
Глава Государственного агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак прокомментировала визит детективов Государственного антикоррупционного бюро к ее свекрови.
Об этом сказала сама Корчак в эфире телеканала "112 Украина", передает mediaUA.

"Состоялся телефонный звонок к моему супругу от моей свекрови о том, что она отдала показания, подписала протокол и что делать. Это человек пенсионного возраста, потому она не всегда ознакомлена в собственных процессуальных правах. Детектив Национальное Антикоррупционное Бюро, который брал у меня показания, приходил ко мне домой, ему я открывала, пускала в квартиру, брала повестку и пришла в Национальное Антикоррупционное Бюро в четверг и отдала показания, о чем Национальное Антикоррупционное Бюро не желало гласить общественности", - произнесла она.
Она поведала, что волнуется, были ли соблюдены детективами Национальное Антикоррупционное Бюро все права свекрови.
"Сейчас, я так понимаю, это следователь пришел к моей свекрови, но меня просто возмутило, что он пришел, взял у нее разъяснения, и я не знаю, разъясняли ли ей ее права, воплотила ли она свое право на защиту. Я знаю, как молвят следователи, они раскручивают, а они там запишут и что она там подписала. Это забавно смотрится. Соответственно я ей предложила закрыть дверь, на данный момент я приеду, вызову Нацполицию, журналистов и будем гласить юридическим языком. Мы с супругом приехали и приехал целое подразделение с Национальное Антикоррупционное Бюро, чтоб выручать 1-го детектива (который остался в квартире со свекровью, - Ред.)", - произнесла Корчак.

Позднее управляющий отдела детективов Национальное Антикоррупционное Бюро поведал, что детектив Национальное Антикоррупционное Бюро желал вручить свекрови Корчак повестку на допрос в качестве очевидца. Дверь ему открыла сама свекровь и пригласила в квартиру.
"Она спросила, что случилось, он представился, показал ей свое служебное удостоверение, произнес, в рамках которого уголовного производства ее вызывают в Национальное Антикоррупционное Бюро для дачи показаний в качестве очевидца. По словам детектива, она подтвердила лицо, она предложила детективу разуться, зайти в квартиру, предложила кофе. Он произнес, что ей нужно прибыть на допрос. Она предложила ему дать пояснение в квартире, он принял решение допросить ее по месту проживания, так лицо приклонного возраста. Он начал допрос, она ставила подписи в протоколе, шел обычный процесс допроса, она никаких замечаний либо заявлений не делала, ей было разъяснено процессуальные права", - произнес управляющий.
Как он отмечает, во время допроса свекровь позвонила отпрыску, а после чего закрыла дверь изнутри.
"Мне (руководителю отдела детективов Национальное Антикоррупционное Бюро, - Ред.) поступила информация около 20:00, что его ограничили в движении, его заперты в квартире. Мы прибыли сюда, он около 2-ух часов находился в квартире. Со мной приехало около 5 детективов. Повестка была вручена на вызов в Национальное Антикоррупционное Бюро. Мне, как процессуальному лицу, неясно, в чем беззаконность тех показаний... Юрий (супруг Натальи Корчак, - Ред.) находился в нетрезвом состоянии, оказал сопротивление правоохранительных органов, бранился. Дополнительно будем обращаться к Нацполиции, чтоб они разобрались. Данное лицо проходит очевидцем по делу о декларировании недостоверных сведений Натальи Корчак", - сказал управляющий.

По словам Корчак, конфликт с директором Национальное Антикоррупционное Бюро Артемом Сытником появился после того, как в НАПК поступило сообщение о совершении злодеяний, связанных с коррупцией со стороны Сытника, его винили в конфликте интересов. Она поведала, что в связи с этим НАПК 2 раза просило бюро предоставить информацию, нужную для проверки. Просьбы были проигнорированы.
"Дальше мы снова обратились с письмом 1 либо 2 ноября, 3 ноября нам была предоставлена ​​информация, но не в полном объеме. Соответственно мы через свою страничку на веб-сайте расположили письмо, где мы приглашаем Артема Сытника придти в 13:00 13 ноября в НАПК для дачи разъяснений, потому что на запрос, который мы присылаем, необходимо дать ответ в срок 10 дней. В рамках этого периода 5 октября было возбуждено уголовное дело против меня. Соответственно я могу уверенно сказать, что конкретно таким макаром Сытник желает оказывать давление на главу НАПК, на работников департамента урегулирования конфликта интересов в части несоставления против него административного протокола", - подытожила Корчак.
Как сообщалось, 3 ноября НАПК занесло предписание директору Национальное Антикоррупционное Бюро Артему Сытнику о нарушении требований законодательства относительно урегулирования конфликта интересов у его подчиненного. Предписание внесено по детективу головного подразделения детективов Национальное Антикоррупционное Бюро Игорю Семаку, который не принял мер по урегулированию потенциального конфликта интересов и не сказал конкретному руководителю о наличии у него потенциального конфликта интересов, чем сделал правонарушение, связанное с коррупцией.
А именно, по инфы НАПК, в деятельности детектива, который включен в группу детективов для воплощения досудебного расследования в уголовном производстве по закупкам, осуществленных ГП "НАЭК "Энергоатом" и в уголовном производстве по трате чужого имущества и злоупотреблению служебным положением управления ГП "ВостГОК", не исключается возможность наличия личного энтузиазма, вызванного предшествующей работой в должности помощника-консультанта народного депутата Украины Виктории Войцицкой. 8 ноября НАПК вызвало А.Сытника на 13 ноября для предоставления разъяснений относительно отказа в предоставлении инфы Нацагентству.
В Государственном антикоррупционном бюро Украины (Национальное Антикоррупционное Бюро) в ответ на претензии Государственного агентства по предотвращению коррупции (НАПК) заявили, что 3 ноября Бюро предоставило ответ на запрос НАПК и направило копии запрашиваемых документов. В то же время глава НАПК Наталья Корчак не явилась на допрос в Национальное Антикоррупционное Бюро как очевидец.
По инфы СМИ Национальное Антикоррупционное Бюро Украины допросило главу Государственного агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.
В мае журналисты докладывали, что нашли на паркоместе Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новейшую машину Skoda Octavia A7, которую она типо не указала в декларации. Согласно декларации Корчак за 2016 год в ее принадлежности находятся квартира в Киеве площадью 88,3 кв. м и половина очередной квартиры, которой она обладает совместно с отпрыском. Не считая этого, у нее естьтри парковочных места для авто, но сами машины в декларации отсутствуют.