ВР одобрила изменения в Конституцию в части правосудия

Category: #Политика Published: Thursday, 02 June 2016 Written by mediaUA

 

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом изменения в Конституцию в части правосудия.

Проект закона об изменениях в Конституции в части правосудия №3524 поддержали 335 нардепов.

По словам замглавы АП Алексея Филатова, изменения в Конституцию решают три вопроса: деполитизации и обеспечения независимости судебной власти, создания ответственной судебной власти и перезагрузка судейского корпуса.

"Вопросы назначения и увольнения судей будут переданы в конституционный, неполитический орган - Высший совет правосудия. Также, передаются функции относительно предоставления согласия на задержание и арест судей именно в этот орган. Вопрос назначения судей бессрочно без каких-либо испытательных процедур также решается этим проектом", - пояснил он.

Также, по словам Филатова, впервые вводится на конституционном уровне прозрачный конкурс на любую должность в суде. Он отметил, что благодаря таким новациям в Конституции "судья будет пользоваться иммунитетом только относительно своей функции и роли как судьи": "Во всех других случаях он должен быть приравнен к обычному гражданину".

"Очень важная норма - не подтверждение легальности источников доходов судьи является основанием для увольнения судьи с должности", - подчеркнул Филатов.

Также, будут упрощены процедуры привлечения судей к ответственности.

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 28 января 2016 года Рада направила в КС проект изменений в Конституцию в части правосудия. А уже 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. Для окончательного закрепления изменений в судебной системе Рада должна утвердить во втором чтении и в целом изменения в Конституцию.