Запорожский алюминиевый просит Генпрокуратуру помочь в борьбе с российскими мародерами

Category: #Политика Published: Tuesday, 21 March 2017 Written by mediaUA

ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК), 68,0095% акций которого возвращены в государственную собственность, судится с оффшорной структурой Объединенной компании «Российский алюминий» («РусАл») - United Company Rusal Silicon Limited (UCRSL, Кипр) - о возврате своего дочернего предприятия, преобразованного в ООО «Глуховский карьер кварцитов» (ГКК, Сумская область).
Как сообщил член Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Геннадий Чекита на ее заседании на прошлой неделе, 21 февраля 2017 года дело по иску ЗАлКа к UCRSL по вопросу возврата ГКК было прекращено, передает Интерфакс-Украина.
Согласно имеющемся в распоряжении агентства «Интерфакс-Украина» судебным материалам, Высший хозяйственный суд Украины 21 февраля 2017 года рассмотрел кассационную жалобу ЗАлКа на определение и постановление Хозсуда Запорожской области от 26 октября 2016 года и Донецкого апелляционного хозяйственного суда от 29 ноября 2016 года по делу о признании недействительным договора купли-продажи ГКК между комбинатом и UCRSL, оставив жалобу без удовлетворения.
В обосновании отказа в удовлетворении жалобы ВХСУ отметил, что договором купли-продажи определены органы решения споров: Международный коммерческий арбитражный суд, Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины или другой третейский суд, в Украине или за рубежом.
В свою очередь на заседании парламентской комиссии генеральный директор ЗАлКа Дмитрий Лобиков выразил сожаление, что правоохранительные органы отказали в помощи в данном судебном процессе, ссылаясь на то, что это хозяйственный спор.
«Более года судились по вопросу возврата ГКК. К сожалению, в этом случае были сами и помощи от государства не получили никакой. Нам бы очень хотелось, чтобы за нас вступилась родная прокуратура, но наши обращения не имели никаких результатов... Сейчас дело подали в международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Украины», - констатировал руководитель предприятия.
Д.Лобиков добавил, что в настоящее время к ЗАлКу предъявлен иск о взыскании 1 млрд грн. оффшорной компанией Judson Trading Limited (Кипр), связанной с ОК «РусАл» (СНБО Украины ввел санкции против «РусАла» и Judson Trading Ltd - ИФ). При этом гендиректор подчеркнул, что данная компания создала искусственную кредиторскую задолженность почти на 6 млрд грн.
«Я считаю, что наши спецслужбы очень оперативно сработали - суд приостановил производство по делу - дело направлено на изучение в СБУ на предмет наличия криминальных правонарушений. Решение - за следственным органом СБУ в Запорожской области», - пояснил топ-менеджер, добавив, что все договоры по искусственной задолженности в 6 млрд грн. опротестованы в судах - всего в судах по тем или иным вопросам находится более 200 дел.
Присутствовавший на заседании комиссии представитель Генпрокуратуры подтвердил, что управлением СБУ в Запорожской области проводит досудебное следствие в криминальном производстве по хищению средств ЗАлКа и уничтожении важного стратегического предприятия - по ст.113 ККУ.
Члены Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации выразили намерение принять участие в собрании акционеров ПАО «ЗАлК» в рамках выездного заседания, а также ознакомиться непосредственно с работой предприятия после возвращения 68% акций в госсобственность.
Как сообщал Д.Лобиков в марте 2016 года на «круглом столе» по рассмотрению перспектив развития ПАО «ЗАлК» в Запорожской облгосадминистрации, в период с 2012 по 2015 год ОК «РусАл» реализовала план по уничтожению украинского конкурента на мировом рынке алюминия.
«С этой целью было не только выведено из эксплуатации, демонтировано и реализовано по существенно заниженной цене оборудование электролизного цеха предприятия, а также выведено из состава комбината уникальное месторождение – Глуховский карьер кварцитов, фиктивно сформирована кредиторская задолженность перед подконтрольными российской стороне оффшорными компаниями», - констатировалось в пресс-релизе Запорожской облгосадминистрации со ссылкой на гендиректора.
ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности. В настоящее время первичный алюминий не производится. Кроме того, ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема. В июле-2014 года комбинат прекратил выпуск алюминиевой катанки из привозного российского сырья.
ЗАлК 31 августа 2016 года возобновил выпуск алюминиевой катанки после двухлетнего простоя. Однако 19 сентября 2016 года ЗАлК вновь приостановил выпуск алюминиевой катанки из-за отсутствия сырья - первичного и вторичного алюминия.
Цех может производить 18 тыс. тонн алюминиевой катанки в год.
Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.
ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.
Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа «СУАЛ». В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл», созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», «СУАЛа» и швейцарского трейдера Glencore.
В многолетних судебных тяжбах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность.
По данным предприятия на конец 2015 года, в собственности ФГИ находится 68,00949% акций ПАО «ЗАлК», у компании Velbay Holding Ltd. (Кипр, контролируется ОК «РусАл», РФ) - 29,53629 акций.
Уставный капитал ПАО «ЗАлК» составляет 155 млн 682,28 тыс. грн, номинал акции - 0,25 грн.
ООО «Глуховский карьер кварцитов», являющееся правопреемником одноименного дочернего предприятия ЗАлКа, занимается добычей песка, гравия, глин и каолина, разработкой карьеров.
Компании United Company Rusal Silicon Limited (UCRSL, Кипр) принадлежит 100% ООО «ГКК».
Уставный капитал ООО «ГКК» - 5 млн 948,639 тыс. грн.