Заставляли лежать на прохладном полу, прикладывали провода к половым органам, - ФСБ выбивала признание в подрыве ЛЭП у крымского татарина Машарипова.

Category: #Политика Published: Friday, 12 January 2018 Written by mediaUA

Крымский татарин Юнус Машарипов был задержан 27 сентября 2017 года, в месяц до так именуемых диверсий на ЛЭП и газопроводе под Алуштой, но он уверен, что ФСБ готовится предъявить ему связанные с этим делом обвинения.

Как докладывает mediaUA, об этом пишет журналист Антон Наумлюк в статье для издания Медиазона.

Крымский татарин из Ялты Юнус Машарипов уверен, что ФСБ готовится предъявить ему связанные с этим делом обвинения. Он считает, что ему могут обвинять и другие эпизоды — к примеру, поджог леса под Ялтой летом 2017 года. На данный момент Машарипов инкриминируется оккупантами в изготовлении взрывного устройства, которое, судя по "материалам следствия", было найдено во время обыска в 50 метрах от храма архистратига Миши, размещенного на Севастопольском шоссе в районе поселка Ореанда под Ялтой.

Машарипов утверждает, что после задержания сотрудники ФСБ применяли к нему насилие — заявление с описанием пыток он направил на имя так именуемого главы "УФСБ в Крыму" Виктора Палагина, также "народу, властям, депутатам Украины, СМИ, правозащитным организациям". В этом письме он именует себя правозащитником и настаивает, что с 2014 года он докладывал правозащитным "организациям о нарушениях прав малышей, инвалидов, пожилых людей" в Крыму, собирал сведения о пострадавших от силовиков, а сейчас и "сам лично испытал весь кошмар изуверских способов пыток служащих ФСБ с проявлением садизма".

Читайте также: Крымский татарин Параламов сказал, как сотрудники ФСБ под пытками принудили его "сознаться" в грехах

Украинские правозащитники из "Крым.SOS" и представитель расположенной в Одессе мониторинговой миссии ООН подтвердили "Медиазоне", что в 2014 года пару раз получали от Машарипова сведения о происходящем в Ялте. По словам самого Юнуса, его задержали в 5:30 утра 27 сентября 2017 года около автобусной остановки "Массандра" — не представившись, неведомые мужчины "стали избивать кулаками по голове, повалили на землю, надели на голову колпак, на руки наручники и, подняв за руки и ноги, внесли в микроавтобус". Его доставили в здание так именуемого управления ФСБ на улице Кирова в оккупированной Ялте. Адвоката не было, телефоном воспользоваться не разрешали.


Юнус Машарипов

"Сотрудники ФСБ расспрашивали меня о нередких поездках в Украину. Я им гласил, что занимаюсь правозащитной деятельностью... — пишет он. — Желая, чтоб я отвечал на их вопросы так, как они желают услышать в собственных интересах, стали пытать меня. Они заставляли в наручниках посиживать на корточках в неловкой позе с вытянутыми руками с растопыренными пальцами. После того, как я не выдерживал, падая на бок, сотрудники ФСБ стали пинать меня по почкам. Надев на древесную палку презерватив, проводили по губам, пытаясь через зубы всунуть в ротовую полость. Они заставляли меня становиться на колени, заводили руки за спину и давили ногами на наручники. Заставляли лежать в нагом виде на прохладном полу, жгли ладошки моих рук пламенем от зажигалок".

Читайте также: Зубы вышыбли плоскогубцами, желали вырвать, - освобожденный из плена боец "Азова" Чуднецов о пережитом в застенках террористов

Машарипов ведает, что на пол сотрудники ФСБ "постелили целлофан зеленого цвета, добивались ложиться на пол в нагом виде, замотали кулак левой руки скотчем до локтя, наступив на лопатки и держа руками ноги, стали пытать электротоком".
"Я лицезрел два нагих наконечника проводов, коммутатор темного цвета, слышал и лицезрел, как его заводили. Обнаженные провода прикладывали к стопам ног, к ягодицам, к яичникам полового члена. Из-за физических болей, которые я уже не способен больше вытерпеть, я стал себя против своей воли клеветать, другими словами гласить то, что желали слышать, и делать для этого письменные заключения сотрудники ФСБ", — говорится в заявлении.

Не выдержав пыток, пишет Машарипов, он отдал показания о том, что был "агентом СБУ и делал их задания". "Позже они привели меня в помещение желтоватого цвета и принудили на кинокамеру сказать, что я являюсь агентом СБУ и готовил подрыв ЛЭП. За ранее сотрудники ФСБ инструктировали меня, что и как следует гласить. Было несколько дублей", — вспоминает задержанный.

29 сентрября его привезли в так именуемый Ялтинский городской трибунал "избирать меру пресечения", он сослался на статью 51 Конституции Рф, отказался давать показания и заявил о пытках. Но "арбитр" эти заявления проигнорировал, ведает Машарипов. Он пишет, что сейчас "сотрудники ФСБ грозят экзекуцией, помещением в психбольницу на всю жизнь из-за того, что по статье 51 отказался от данных мною показаний вследствие пыток", - говорится в статье.


Также в связи с этим делом, русские силовики провели обыск в доме школьного психолога Асене Мисиратовой в Симферополе.

Александр Ковальчук, очередной обитатель Ялты, сказал, что 1 ноября русские силовики обходили соседей и демонстрировали им фотографию его пса - кокер-спаниеля Тедди. Их заинтересовывало, кому принадлежит собака, которую, как они гласили соседям Ковальчука, лицезрели на месте одной из "диверсий".

Александр Ковальчук и Тедди

Самого Ковальчука при всем этом так и не опросили — но вынудили его покинуть Крым. Он не прячет собственных проукраинских взглядов и ведает, что в 2014 году ему так и не выдали русский паспорт, отрешаться от которого он все-же не стал. Ковальчук гласит, что не покидал полуостров с 2011 года, но, по его словам, ФСБ подделала справку о том, что он пересек границу и приехал в Крым уже после оккупации его Россией. 17 ноября оккупанты принудительно доставили Ковальчука в "Ялтинский городской трибунал", где, как он утверждает, поставили перед выбором: или его поместят в спецприемник в Краснодаре, откуда через несколько месяцев депортируют в Украину, или оштрафуют, и он уедет сам. Ковальчук избрал 2-ой вариант, "трибунал" оккупантов оштрафовал его за "нарушение зарубежным гражданином правил заезда в РФ" и 27 ноября ялтинец совместно со спаниелем Тедди и котом Тимофеем эмигрировал. Сейчас он живет в Киеве.