Знать муниципальный язык - не только лишь обязанность, это реальный билет в будущее, - Климкин

Category: #Политика Published: Sunday, 03 December 2017 Written by mediaUA
Министр зарубежных дел Украины Павел Климкин посетил в Закарпатье учебные заведения с венгерским и украинским языками обучения.

Об этом он написал в Twitter, передает mediaUA.

Также читайте: Мы не будем поменять закон "Об образовании". Может быть продлить переходной период либо отстрочить введение закона, - Парубий

Результат поездки в Закарпатье в 2-ух впечатлениях: в одной гимназии ученикам мои вопросы переводили с украинского на венгерский, а в другой – ученики из венгерских семей после пары лет обучения отлично говорят на украинском. Знать муниципальный язык – не только лишь обязанность, это реальный билет в будущее", – написал Климкин.

Он добавил, что план реализации закона "Об образовании" нужно разрабатывать совместно с общинами.

Читайте на « mediaUA»: Школы с языком обучения нацменьшинств в Украине закрывать не будут, - Гриневич

"Мы должны создать план реализации закона "Об образовании" вкупе с общинами. Они – неотъемлемая часть Украины. Не достаточно делали для их поддержки. Финансирование, адаптация программ и методологии, обучение учителей и главное – поощрения исследования украинского. Конкретно положительные стимулы – это путь вперед", – выделил глава украинского МИД.

Напомним, 5 сентября ВР приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.
Закон, посреди остального, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является муниципальный язык. Новенькая редакция закона "Об образовании" предугадывает, что малыши, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность учиться на родном языке исключительно в младшей школе - 1-ые четыре года. С 5-ого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к государственным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке вместе с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и исходного образования. При всем этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старенькым нормам, с постепенным повышением количества предметов на украинском языке.
Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.
Потом в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на интернациональной арене. Глава Министерства человечьих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтоб обсудить новый закон об образовании. Позднее парламент Венгрии единодушно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство зарубежных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны перекрыть сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума Рф также выступили против украинского закона об образовании.
28 сентября Министерство зарубежных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).
28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".
4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования принципиальна для защиты государственной идентичности и языка ".