Зубко о 79,6 миллиардов остатков в местных бюджетах: "Некие ведут себя, как хомячки"

Category: #Политика Published: Monday, 25 December 2017 Written by mediaUA
Остатки средств местных бюджетов раз в год вырастают и на 1 ноября этого года достигнули 79,6 миллиардов грн. Местные власти могут сознательно аккумулировать их на предвыборный период, чтоб за последний год сделать все обещанное.

Как передает mediaUA со ссылкой на Укринформ, Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

А именно, он сказал, что в муниципальном бюджете-2018 "на поддержку регионального развития ориентировано 18,5 миллиардов гривен. Идет речь о средствах ГФРР, субвенции на социально-экономическое развитие и развитие ОТГ, финансировании мед сети первичного уровня на сельских территориях и т.д. Плюс есть еще 200 миллиардов местных бюджетов. И мы очень желали бы, чтоб они отлично использовались".

По словам Зубко, "мы лицезреем тенденцию, как объемы остатков средств местных бюджетов раз в год вырастают. По состоянию на 1 января 2016 года они составляли 31 миллиардов грн, 1 января 2017 года - уже 49 миллиардов грн, а по состоянию на 1 ноября этого года они достигнули 79,6 миллиардов грн".

Читайте на « mediaUA»: С 1 января в местные бюджеты будет зачисляться 5% рентной платы за использование недрами, - Порошенко

Вице-премьер отметил, что "приблизительно 15-16 миллиардов гривен повсевременно лежат на депозитах. Я не воспринимаю разъяснения, когда местные руководители молвят, что за счет процентов будут заполнять бюджеты. Мы точно не собирались отдавать большой ресурс для финансирования банковской системы. Эти средства выделяются местным громадинам на проекты, которые делают лучше жизнь людей. Предполагаю, что эти средства главы органов местного самоуправления сознательно аккумулируют в предвыборный период, чтоб за последний год сделать все обещанное".

Как отметил Зубко, "децентрализация сделала условия для громад планировать деятельность на 3-5 лет вперед. Они имеют неизменные доходы, определенные налоги и должны мыслить и действовать стратегически. А заместо этого некие ведут себя, как хомячки - накопить побольше, а далее непонятно, что с этим делать ... Они не сумеют сразу издержать очень огромную для общества сумму средств. 20-30 млн гривен либо даже 100 млн за один предвыборный год можно издержать, но 79 миллиардов - не хватит ни проектов, ни подрядчиков, ни времени".

Смотрите на « mediaUA»: Порошенко: Децентрализация - одна из самых удачных реформ в Украине. ВИДЕО