270 миллионов за полгода: в «ДНР» подтвердили, что шахта им. Засядько финансирует террористов

Category: #События Published: Tuesday, 14 March 2017 Written by mediaUA

Главный «арендатор» шахты – нардеп от «Оппоблока» Звягильский.
Около 270 миллионов российских рублей заплатила в бюджет «ДНР» за 6 месяцев шахта имени Засядко, работавшая в украинской юрисдикции в оккупированном Донецке. Об этом сообщает создатель террористического батальона «Восток» Александр Ходаковский со ссылкой на выступление перед трудовым коллективом представителей якобы работающего по украинским законам собственников угольного предприятия, сообщает Остров.
После введения на шахте «внешнего управления», пишет Ходаковский на своей странице в «Вконтакте», перед боевиками стал вопрос перевода трудового коллектива под контроль «ДНР». Определенные сложности «национализаторам» создали прежние собственники шахты (арендаторы – «Остров»), которые заявили шахтерам, что «честно» платили налоги оккупационным властям.
«Собственники… зачем-то поведали трудовому коллективу, что претензии в неуплате налогов в республиканский бюджет не правомерны, поскольку, с их слов, только за последние полгода 2016 года в него было передано порядка двухсот семидесяти миллионов рублей, что при нынешнем курсе доллара соответствует круглой сумме - подсчитайте сами», - сообщает А.Ходаковский.
Он не исключает, что данные «налоги» предприятие украинской юрисдикции платило боевикам наличными деньгами. «Полагаю, что деньги передавались в наличном виде, так что подтвердить или опровергнуть это утверждение невозможно, как и выяснить, сколько из них действительно попало в бюджет», - резюмирует террорист.
Как сообщалось ранее, в «ДНР/ЛНР» с подачи России было заявлено о фактической конфискации все предприятий украинской юрисдикции, работающих на оккупированных территориях. Лейтмотивом этой «национализации» было утверждение, что украинский бизнес не платил налоги в бюджеты «республик».
Справка: Шахта имени А. Ф. Засядько — угледобывающее арендное предприятие, одно из крупнейших предприятий данной отрасли на Украине. Введена в эксплуатацию в 1958 году и названа в честь министра угольной промышленности СССР в 1949—1955 Александра Засядько. В 1979 году на должность директора шахты по решению Минуглепрома УССР и руководства Донецкой области был назначен Ефим Звягильский. Звягильский проработал на должности до 1992 года, а затем был избран почетным президентом предприятия, де-факто являясь владельцем шахты. В настоящее время Ефим Звягильский является народным депутатом Украины от «Оппозиционного блока».