Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

Category: #События Published: Friday, 14 July 2017 Written by mediaUA

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обсудил с послом Италии в Украине Давиде Ла Чечилия задержание итальянскими властями военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива по подозрению в убийстве на Донбассе итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли в 2014 году.
«На встрече с послом Италии предметно пояснил абсурдность обвинений, предъявленных при аресте сержанту Маркиву. Мы не оставим своего солдата», - написал министр на своей странице в микроблоге «Твиттер» в пятницу.
Как уже сообщалось, 30 июня 2017 года в Италии был задержан украинский военнослужащий В.Маркив по подозрению в убийстве А.Роккелли вблизи г.Славянск Донецкой области в мае 2014 года.
4 июля состоялось заседание суда по его делу, однако, как сообщил Департамент консульской службы МИД Украины, суд не рассматривал дело по существу и не принимал решения об изменении меры пресечения. В этот же день сотрудники Генерального консульства Украины в Милане посетили В.Маркива.
По информации СМИ, прокуратура г.Павия начала уголовное производство относительно обстоятельств гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов по информации французского журналиста. В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением Нацгвардии, в котором проходил службу задержанный В.Маркив.
По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск.
В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что итальянский фотожурналист А.Роккелли был убит, находясь на неподконтрольной украинским властям на тот момент территории между позициями вооруженных формирований и террористических группировок. При этом он посетил так называемую «серую зону» без согласования с официальной властью Украины.
Замгенпрокурора рассказал, что украинское следствие не установило лиц, которые могли бы быть причастны к гибели А.Роккелли. При этом украинская сторона не получала от итальянских правоохранителей ходатайств о международной правовой помощи в деле об убийстве А.Роккелли. Генеральная прокуратура также не получала запросов от итальянской стороны на проведение следственных действий на территории Украины.
Генеральное консульство Украины в Милане обратилось в суд г.Павиа с ходатайством о предоставлении информации об основаниях и обстоятельствах задержания Маркива. МВД Украины выражало обеспокоенность задержанием и арестом в Италии В.Маркива, который уехал в Италию во время планового отпуска.
Суд в Италии на следующей неделе изберет В.Маркиву меру пресечения.