Число удерживаемых боевиками заложников возросло так, что депутаты всех фракций выразили свою обеспокоенность

Category: #События Published: Sunday, 19 March 2017 Written by mediaUA

Волна «обеспокоенности» докатилась из Европы до Рады, отразилась и пошла маятником назад.
Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявляет о возрастании количества заложников, удерживаемых на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей, до 118.
«К сожалению, на сегодня количество заложников в ОРДЛО увеличились и составляет 118 лиц, это гражданские и военные (увеличилось и за счет гражданских, которых хватают на оккупированных территориях, так, к сожалению, и наши военные были задержаны)», - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в четверг.
По ее словам, в настоящее время представители ОРДЛО и РФ не давали согласия на привлечение Международного комитета Красного Креста к процессу освобождения заложников, «потому на сегодня в минской группе мы договорились о привлечении к освобождению мониторинговой миссии по правам человека (с этим все согласились)». «Очень надеемся, на то, что это компромиссное решение ускорит освобождение», - отметила И.Геращенко.
«Депутаты всех фракций выразили свою обеспокоенность тем, что процесс освобождения с сентября фактически заблокирован и призывали минскую группу искать все пути для освобождения», - написала первый вице-спикер.
По ее словам, на встрече с координатором ОБСЕ в гуманитарной подгруппе ТКГ Тони Фришем в четверг в рамках неформальной минской платформы была предоставлена обновленная информация о пропавших без вести в ОРДЛО, число которых в настоящее время составляет 418 человек.
«СБУ и минская группа провели большую работу по поиску информации о пропавших без вести, была установлена судьба нескольких десятков граждан, которые были в списке пропавших без вести. Мы предоставили обновленную информацию, что сегодня в списке исчезнувшие без вести 418 лиц согласно списку СБУ, которым мы пользуемся», - написала И.Геращенко.
При этом она отметила, что не исключает, что пропавших без вести в ходе конфликта на самом деле больше. «Мы должны найти информацию о всех исчезнувших, погибших, установить их судьбу», - подчеркнула представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.
По ее словам, украинская сторона настаивает на привлечении Международного комитета Красного Креста к поиску пропавших и экспертизам ДНК погибших. «Очень надеюсь, что после посещений президентом МККК Питером Мауэром Украины, в том числе и Донбасса, будут позитивные сдвиги в этих вопросах», - сказала И.Геращенко.