Гройсман решил, что излишнее хамство его лучезарному имиджу уже не повредит

Category: #События Published: Wednesday, 12 April 2017 Written by mediaUA

После многочисленных выпадов в адрес Юлии Тимошенко, которые позволял себе в последнее время наш удалой премьер-министр, удивляться чему-либо уже трудно. Разве что тому, какие все же «четкие» мужики обитают в наших верхах, дерзкие такие ковбои - пока за ними с «повесткой» о подозрении не придут.
В случае, если Стокгольмский арбитраж вынесет решение не в пользу НАК «Нафтогаз» по иску «Нафтогаза» с российским «Газпрома» по контракту на закупку газа, придется передать Юлию Тимошенко в Россию вместо денег. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает Экономическая правда.
«Я не могу прогнозировать решение суда. Я думаю, что у нас достаточно прочная правовая позиция, но мы не можем предвидеть. Суд будет определяться, мы уважаем решение суда. Если мы выиграем - справедливость восстановится по отношению к Украине. Если не дай бог будет другое решение суда, это десятки млрд долларов, которые не могут быть предъявлены Украине... я не могу тут комментировать», - заявил он.
По словам Гройсмана, судебный процесс между «Нафтогазом» и «Газпромом» является следствием подписания контакта Тимошенко.
«И нам Россия все посчитала, что она поподписывала и поставила иск в суд на 40 млрд долларов. Ну придется передать Тимошенко вместо денег, если она подписала, она и несет за это ответственность. Чего же за это должны платить все украинские граждане? Другого варианта нет», - заявил премьер.
Как известно, «Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле «бери или плати» на сумму 5,3 млрд долларов. Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмены запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. Вынесение решения арбитрами по контракту на поставку газа планируется в апреле 2017 года.
В целом взаимные претензии ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по договору купли-продажи газа составляют около 45,7 млрд долларов и 17,9 млрд долларов (без процентов – 36,7 млрд долларов и 14 млрд долларов) соответственно.