Консул Украины в Израиле не смог пронести в тюрьму какой-то белый порошок

Category: #События Published: Sunday, 04 September 2016 Written by mediaUA

Консул Украины в Израиле Анатолий Писаревский, планировавший 1 сентября посетить заключенного в израильской тюрьме «Римоним» гражданина Украины, был подвергнут осмотру, в костюме для заключенного оказался неизвестный белый порошок.
Об этом сообщает израильский ForumDaily.
«В ходе досмотра спортивного костюма, принесенного дипломатом по просьбе заключенного, был найден белый порошок, спрятанный в швах спорткостюма. Состав порошка на данный момент неизвестен», - сказано в сообщении.
Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко назвал произошедшее «полной подставой».
В свою очередь, консул А.Писаревский рассказал ForumDaily: «Глупо полагать, что консул понесет наркотики в логово полицейских, зная, что все вещи на входе проверяются. Вещи для заключенного мне передал один из его знакомых, которого я видел всего пару минут. Передача вещей консулом вполне разрешается. Тем более, что у данного заключенного здесь нет родственников».
По его данным, вещи предназначались для отбывающего срок Алексея Т., 1971 года рождения, который является гражданином Украины и Израиля и имеет проблемы со здоровьем.
«Я десятки раз ходил в тюрьмы к разным людям - и это первый раз, когда меня встретили пятеро полицейских. Раньше всегда вещи для передачи осматривали 1-2 полицейских. А тут впервые пятеро уже стояли и ждали меня. То есть они реально заранее знали, что я иду с чем-то. Но я же не эксперт - и несу вещи спокойно в тюрьму, зная, что их там на входе будут проверять», - добавил консул.
По мнению дипломата, случившееся - это «местные уголовные разборки».
Состав найденного белого порошка выясняется и будет известен только к воскресенью, 4 сентября.
МИД Израиля заявил в связи с этим происшествием, что уведомит своих коллег в Украине о данном инциденте для того, чтобы МИД Украины принял решение о судьбе своего дипломата, включая возможность снятия дипломатической неприкосновенности для его участия в проводимом расследовании этого случая.