Мэй о захвате украинских судов: Корабли и мореплаватели должны быть освобождены. Британия будет настаивать на санкциях против РФ

Category: #События Published: Friday, 30 November 2018 Written by mediaUA

Премьер-министр Англии Тереза Мэй заявила, что хочет продолжать политику ужесточения санкций против Рф в связи с еще одним актом злости РФ в Керченском проливе.

Об этом докладывает mediaUA со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом она сказала журналистам на борту самолета по пути в Буэнос-Айрес для роли в саммите G20.

"Мы всегда находились на фронтальной полосы в Евросоюзе, призывая к санкциям против Рф в ответ на ее поведение. Мы продолжим настаивать на таких мерах, которые мы считаем соответствующими санкциями в отношении Рф", - произнесла Мэй.

Премьер отметила, комментируя ситуацию с задержанием украинских военных кораблей: "Это часть шаблонного поведения Рф. Она должна высвободить корабли и моряков, понизить уровень напряженности".

Читайте на " mediaUA": Тема закрытия Босфора для русских кораблей уже подымалась в штаб-квартире НАТО, - Воронченко

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Русской Федерации выполнили брутальные деяния против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. А именно, русский пограничный корабль "Дон" сделал таран украинского рейдового буксира, в итоге чего был поврежден главный движок корабля, обшивка и леерное огораживание, также потерян спасательный плотик.

При всем этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении выполнить переход предупреждали заблаговременно и действовали в рамках интернационального права.

В то же время в ФСБ Рф утверждают, что три украинских военных корабля в Азовском море "нелегально вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в согласовании со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Контракта меж Украиной и Русской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это означает, что они могут производить проход через Керченский пролив в хоть какое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позднее ВМС Украины сказали, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А потом заявили о захвате всех 3-х кораблей спецназом РФ и 6 покалеченых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили злость Рф в Керченском проливе

26 ноября ВР проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о внедрении военного положения принято в связи с актом злости Рф против Украины в Керченском проливе. В итоге нелегальных действий русских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный Рф Киевский райсуд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Миша Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Не считая того, трибунал в Керчи арестовали троих покалеченых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

Арестованным русским трибуналом в Симферополе украинским мореплавателям угрожает до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ Рф украинских моряков военнопленными.


Глядеть комменты →