Министр юстиции указал на плюсы для Украины и минусы для РФ «сдержанного» решения суда ООН

Category: #События Published: Friday, 21 April 2017 Written by mediaUA

Министр юстиции Украины Павел Петренко отмечает, что ввиду первого в истории прецедента о подаче в Международный суд ООН (Гаага) иска о нарушении Конвенции о финансировании терроризма суд вынес сдержанное промежуточное решение, поскольку желает перед вынесением окончательного вердикта ознакомиться с делом по сути.
«Это было вынесено промежуточное решение. Украина настаивала в ходатайстве об обеспечении (иском) максимального перечня требований. Суд, с учетом того, что дела об этой конвенции фактически не рассматривались и это первое дело в истории, думаю, решил все-таки послушать по сути само дело и вынести решение», - сказал П.Петренко в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в четверг, добавив, что расценивает промежуточное решение суда как «сдержанное».
При этом глава Минюста Украины акцентировал внимание на том, что суд определил наличие предварительной юрисдикции (prima facie) по иску.
«Все почему-то ищут «зраду», но не обращают внимание на то, что россияне настаивали на том, что суд не имел права рассматривать дела по конвенции, а по юрисдикции суд принял и мы теперь слушаемся по сути, а это означает, что все доказательства, которые будут поданы по финансированию терроризма, по тем действиям, которые Россия совершает на востоке Украины, будут публично рассмотрены», - отметил он.
Отвечая на вопрос о том, каких доказательств не хватило суду от украинской стороны, есть ли они и когда будут подаваться, П.Петренко ответил: «Суд сказал, что то, что было подано недостаточно для того, чтобы было принято (положительное для Украины) промежуточное решение… Конечно, у нас есть массив доказательств. Теперь будет процедура такова: каждое из этих доказательств будет публично рассматриваться на процессе, при рассмотрении по сути».
То есть, как пояснил министр, доказательства будут подаваться в Международный суд ООН с сопроводительными пояснениями.
«В мае будет утвержден процессуальный график: будет установлено, до какого периода времени сторона истец будет подавать свои дополнительные пояснения, потом будет дано время стороне ответчика (то есть, для России время подать свои возражения), а потом у Украины будет возможность откомментировать возражения, предоставленные РФ, а потом будет уже само публичное слушание. На этом этапе мы будем подавать большой блок пояснений по обеим конвенциям», - рассказал П.Петренко.