NASA избрала для сотрудничества компанию с кабинетом в Днепре

Category: #События Published: Friday, 30 November 2018 Written by mediaUA

Галлактическое агентство NASA опубликовало перечень из 9 американских компаний, с которыми будет сотрудничать над отправкой спускаемых аппаратов.

Об этом со ссылкой на AIN докладывает БизнесЦензор.

Они вошли в программку NASA CLPS. Избранные предприятия сумеют посоревноваться за средства агентства, предоставив свои услуги по доставке научных грузов либо техники на поверхность спутника.

Читайте также: NASA проверит работу Boeing и SpaceX из-за курения марихуаны Илоном Маском

В числе компаний: Lockheed Martin, Astrobotic, Moon Express, Masten Space Systems, Deep Space Systems, Draper, Intuitive Machines, Orbit Beyond и Firefly Aerospace. У последней — украинские корешки.

Компания сотворена на базе Firefly Space Systems, которую в 2017 году выкупил и перезапустил украинский бизнесмен и основоположник Noosphere Ventures Максим Поляков. Она разрабатывает легкие транспортники для доставки грузов на околоземную орбиту.

Ее головной кабинет находится в США, НО R&D-центр предприятия открылся в Днепре. Там разрабатывают электрореактивный движок и спутник. Но пока компания не проводила тестовых либо коммерческих пусков — 1-ые тесты намечены на 2019 год, когда она получит доступ к космодрому.

Общая сумма договоров, которые могут получит участники CLPS — более $2,6 миллиардов. Количество вероятных миссий, как и сумма вознаграждения за каждую, не раскрывается. Как передает The Verge со ссылкой на Томаса Зурбухена, заместителя подразделения NASA по научным миссиям, агентство рассматривает вариант предоставления средств на разработку аппаратуры и исследования. Все же, в NASA не ждут, что все 9 компаний преуспеют в освоении Луны.

Программка CLPS станет первым шагом на пути к повторной отправке человека на Луну. Подобающую директиву президент Трамп подписал в декабре 2017 года. С того времени агентство разрабатывает непростой план по воплощению ее в жизнь. Малые научные аппараты, сделанные и запущенные личными компаниями, должны расширить представления о доступных на Луне ресурсах. К примеру, найти лед, который понадобится для сотворения ракетного горючего. Тестированные на аппаратах технологии сумеют сделать настоящий пилотируемый спускаемый модуль. Также в планах агентства — постройка орбитальной станции Gateway, которая послужит типичным аванпостом для космонавтов и кораблей, путешествующих к Луне.


Глядеть комменты →