Обязанность Центральной избирательной комиссии предоставить по просьбе кандидата в президенты Украины электрическую копию базы данных Муниципального реестра избирателей корреспондирует с другой - обеспечить соответствующую защиту индивидуальных данных избирателей, которые принадлежат к секретной инфы и защищаются Законом Украины "О защите индивидуальных данных".


Как пишет mediaUA со ссылкой на веб-сайт Верховного Суда, к такому выводу пришел ВС в составе коллегии арбитров Кассационного административного суда, рассмотрев апелляционную жалобу по делу по иску кандидата на пост президента Украины к ЦИК, в каком он просил:


признать противоправными деяния Комиссии по предоставлению электрической копии базы данных госреестра избирателей с возможностью доступа исключительно в помещении и на оборудовании ЦИК;
признать противоправными деяния ЦИК как противозаконно обязывающие кандидата на пост президента Украины инспектировать полноту и достоверность индивидуальных данных этого реестра только в помещении и на оборудовании ЦИК; обязать ЦИК предоставить кандидату электрическую копию базы данных реестра с возможностью доступа на оборудовании истца в любом месте (помещении).

Читайте на " mediaUA": Верховный Трибунал поддержал решение ЦИК об отказе в регистрации Симоненко кандидатом в президенты

Исковые требования обусловлены тем, что, воспользовавшись своим правом, истец получил копии оптической базы данных Муниципального реестра избирателей, но за пределами помещения ЦИК со собственного компьютера ему не удалось ознакомиться с этим реестром. Истец считает, что это является препятствием в осуществлении публичного контроля в интересах избирателей.

Трибунал первой инстанции отказал в ублажении исковых требований. Верховный Трибунал согласился с этим решением.

С целью обеспечения защиты индивидуальных данных избирателей, содержащихся в базе данных реестра, ЦИК утвердила Порядок передачи электрической копии базы данных Муниципального реестра избирателей депутатским фракциям в Верховной Раде Украины и кандидатам на пост президента Украины при подготовке проведения выборов президента Украины (постановление от 26 марта 2014 года № 74). В него были внесены конфигурации и дополнения от 25 октября 2018 года, в согласовании с постановлением ЦИК № 170. А именно, пт 3.5. Порядка установлены определенные ограничения относительно места и метода ознакомления с копией базы данных госреестра избирателей.

Как обозначено в решении суда, согласно объяснениям ответчика, дополнительные меры по защите сведений, содержащихся в госреестре избирателей, обоснованы ​​быстрым развитием ИТ-технологий и ростом рисков кибератак и несанкционированного вмешательства в базы данных, содержащие секретную информацию о индивидуальных данных лиц, а именно избирателей, за последние пару лет в мире и в Украине.

Также читайте: Репутация Украины находится в зависимости от того, как пройдут выборы, - Волкер

Коллегия арбитров указала, что п. 3.5. Порядка с переменами и дополнениями действует и должен применяться в отношении лиц, обозначенных в нем.

Верховный Трибунал опроверг резоны представителей истца о разработке ЦИК препятствий в осуществлении кандидатом общественного контроля в интересах избирателей, так как ч. 8 ст. 3 Закона Украины "О Муниципальном реестре избирателей" предугадывает общественный нрав Муниципального реестра избирателей, обеспечивает доступность для каждого избирателя сведений к нему. Итак, оспариваемые деяния ЦИК касаются конкретно истца в качестве кандидата в президенты Украины и никаким образом не касаются прав и интересов других лиц.

Коллегия арбитров Кассационного административного суда отметила, что установление определенных ограничений по доступу в госреестр избирателей обосновано необходимостью обеспечения защищенности реестра, а это в согласовании с ч. 10 ст. 3 Закона Украины "О Муниципальном реестре избирателей" значит обеспечение защиты базы данных этого реестра от несанкционированного доступа и злоупотребления доступом.

Читайте также: Выборы президента не будут организовываться и проводиться в оккупированном Крыму и ОРДЛО, - решение ЦИК


Глядеть комменты →