"Ощадбанк" не сумел достигнуть ареста имущества "Укртелекома" Ахметова

Category: #События Published: Monday, 24 September 2018 Written by mediaUA

Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить жалобу "Ощадбанка" и оставил без конфигураций решение Хозсуда Киева от 14 июня, которым банку было отказано в наложении ареста на средства "Укртелекома" в банковских учреждениях, также на движимое и неподвижное имущество компании в границах размера исковых требований.

Соответственное решение трибунал принял 13 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"С учетом того, что истец не предоставил никаких доказательств того, что ответчик совершает либо намеревается совершить деяния по отчуждению принадлежащего ему имущества, также деяния, которые могут значительно осложнить либо сделать неосуществимым выполнение грядущего решения суда, для защиты которых он обратился в трибунал, в ублажении заявлений истца об обеспечении иска следует отказать", – констатировал трибунал.

Согласно судебным материалам, в рамках этого дела "Ощадбанк" пробует взыскать с "Укртелекома" 1,1 миллиардов грн задолженности по договору купли-продажи ценных бумаг (идет речь о облигациях ООО "ЕСУ") от 15 сентября 2015 года. При всем этом "Укртелеком" подал встречный иск к "Ощадбанку".

Напомним, в марте 2017 года ООО "ЕСУ" (обладатель 92,8% акций "Укртелекома", конечный бенефициар – Ринат Ахметов) должно было погасить облигации на 4,6 миллиардов грн, но не сделало этого (другими словами допустило дефолт).

Наикрупнейшие держатели этих бумаг – муниципальные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". Выпуск соответственных бумаг содействовал приватизации "Укртелекома" в 2011 году.

Читайте также: Трибунал Лондона обязал Аметова доплатить связанной с Фирташем компании $760 миллионов за "Укртелеком"

В 2015 году "Укртелеком" присоединился к переговорам ООО "ЕСУ" с "Укрэксимбанком" и "Ощадбанком" по долгу по облигациям. В итоге "Укртелеком" взял на себя обязательства купить у их облигации ООО "ЕСУ" на 2 миллиардов грн и заплатить проценты. В залог госбанкам были переданы акции "Укртелекома".

Планировалось, что погашение долгов произойдет за счет средств от реализации "Укртелекомом" 3G-оператора "ТриМоб" для "МТС Украина", но эта сделка сорвалась (на фоне отсутствия согласия Фонда госимущества).

29 мая Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу "Ощадбанка" и оставил без конфигураций решение Хозяйственного суда Киева от 2 марта в рамках еще 1-го дела, в каком банку также было отказано в ублажении иска к ООО "ЕСУ "о взыскании 1,1 миллиардов грн задолженности методом воззвания взыскания на 92,8% акций "Укртелекома", принадлежащих ООО "ЕСУ" и переданных в залог для банка.

Свои исковые требования "Ощадбанк" доказывал тем, что "Укртелеком" не выполнил обязательства по упомянутым контрактом купли-продажи ценных бумаг от 15 сентября 2015 года и но не выкупил до 15 марта 2017 года облигации ООО "ЕСУ" серии С на 1 миллиардов грн, которые в апреле 2013 года были приобретены банком у ООО "ЕСУ".

17 июля 2018 года Верховный Трибунал отменил решения судов низших инстанций, которыми был удовлетворен иск "Укртелекома" к "Ощадбанку" и расторгнут контракт купли-продажи ценных бумаг. Верховный Трибунал выслал дело на рассмотрение в трибунал первой инстанции.

Как сообщалось, 3 июля Верховный Трибунал отменил решения судов низших инстанций, которыми по просьбе Фонда госимущества был расторгнут контракт купли-продажи 92,8% акций "Укртелекома", заключенный в марте 2011 года меж Фондом и ООО "ЕСУ", также было должно ООО "ЕСУ" возвратить обозначенный пакет акций "Укртелекома" для страны (также ООО "ЕСУ" выплатить в пользу госбюджета пеню в размере $81,9 млн). Верховный Трибунал выслал это дело на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram


Глядеть комменты →