Рада приняла за базу законопроект о доступности медобслуживания в сельской местности, предусматривающий введение телемедицины

Category: #События Published: Thursday, 19 October 2017 Written by mediaUA

Рада приняла за базу внесенный Президентом Петром Порошенко законопроект (№7117) о повышении доступности и свойства мед обслуживания в сельской местности.

За соответственное решение проголосовали 258 Нардепов, передает mediaUA.
Данный законопроект определяет правовые и организационные базы гос политики относительно увеличения доступности и свойства мед обслуживания на уровне первичной мед помощи в сельской местности. А именно, он должен посодействовать в обеспечении доступности проф консультирования врачом-специалистом по месту проживания человека, который обращается за мед помощью. В том числе с помощью средств телемедицины. Не считая того, законопроект регулирует вопрос укомплектовывания учреждения здравоохранения нужным оборудованием и стартовым набором фармацевтических средств для оказания первичной мед помощи, также вопрос сотворения соответствующей инфраструктуры.

Также законопроект предугадывает введение телемедицины. А именно, в законопроекте определяются такие понятия как "телемедицина", "оказание мед помощи с применением телемедицины", "телемедицинские услуги", "телемедицинское консультирование", "телемедицинский консилиум", " телеметрия", "домашнее телеконсультирование". В Минздраве растолковали, что сущность телемедицины состоит в том, что фельдшерские пункты в сельской местности, либо авто скорой помощи, которые приезжают на вызов в сельской местности, будут оборудованы средствами связи со особыми центрами, в каких 24/7 будут дежурить узкопрофильные спецы. Прибывший на вызов медработник либо фельдшер имея особое оборудование может провести обследование пациента и при наличии колебаний сумеет передать результаты анализов либо проконсультироваться с узкопрофильным спецом, который сумеет более точно поставить диагноз и скоординировать последующие деяния. По словам Минздрава, значение данного законопроекта заключается не в проведении Веба, а в самом внедрении схожей практики в законодательное поле, потому что ранее врачи с опаской относились к дистанционному консультированию пациентов.