Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

Category: #События Published: Friday, 14 July 2017 Written by mediaUA

Немецкая компания Siemens заявила, что не будет обслуживать ввезенные из России в Крым турбины, если эти данные подтвердятся.
Об этом говорится в очередном заявлении на сайте компании, передает Gordonua.
«Siemens предпринял все возможные юридические меры, чтобы не допустить такого завоза изделий фирмы в подсанкционный Крым, и примет надлежащие оперативные мероприятия, чтобы не допустить незаконного использования оборудования, а именно не будет предоставлять никаких поставок или услуг для монтажа, поддержки работы и гарантийного обслуживания», – говорится в сообщении.
Компания отметила, что много раз предупреждала всех клиентов выполнять все экспортные ограничения и подтвердила, что, если перенаправление недавно закупленных турбин из России в Крым действительно произошло, это составит очевидное нарушение контрактных договоренностей.
Сейчас компания проверяет сообщение о доставке ее турбин в Крым и создала рабочую группу, которая должна расследовать обстоятельства.
Как известно, 5 июля агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе.
Отмечалось, что турбины прибыли с полуострова Тамань (Краснодарский край). Там компания «Технопромэкспорт» строит электростанцию, где, согласно контракту, должны использоваться турбины Siemens. По данным Reuters, эта же компания связана с проектом электростанции в Севастополе, и немецкое оборудование изначально предполагалось использовать в аннексированном Крыму.
6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины на полуостров.
Россия строит две электростанции общей мощностью 940 МВт в аннексированном Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова. Ввести одну из них в эксплуатацию планировалось к концу 2017 года. Однако строительство было приостановлено в связи с тем, что Россия самостоятельно не производит газовые турбины большой мощности. Сообщалось, что Москва вела переговоры о контракте на поставку в Крым газовых турбин из Ирана.
Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма.