Следствие ФСБ отказало в ублажении ходатайства защиты раненных военнопленных украинских моряков Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороки о их выдаче в Украину либо же в нейтральную страну.


Как докладывает mediaUA со ссылкой на facebook-страницу адвоката Сергея Бадамшина, следствие ФСБ отказало в ублажении ходатайства защиты о выдаче моряков в Украину либо же в нейтральную страну для обследования и исцеления, либо в штатские мед учреждения, снаряженные подходящим оборудованием, в каких может быть оказание соответствующей и соответственной эталонам оказания мед помощи.

Читайте на " mediaUA": Москалькова подтвердила, что троим раненым украинским военнопленным мореплавателям нужна медпомощь, - Денисова

"С другой стороны, наше требование не оставлено без внимания и со слов следователей "в текущее время решается вопрос об обследовании раненных в штатских мед учреждениях городка Москвы".

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова тоже "уповает, что данный вопрос будет решен положительно".

Вроде как согласиться им с защитой нереально, но беспристрастно понимают необходимость выполнения наших требований.

Надеюсь, что в последнее время раненые получат подобающую и соответствующую мед помощь.

Попутно следствие, всячески избегает и возвращает резолюцию ПАСЕ 2259 (2019) по пленным мореплавателям под всеми мнимыми предлогами. Смотрится это забавно, как отказ от подписи в протоколе стремящимся малолеткой. Другими словами ничего не означает. А Наша родина должна выполнить находящиеся в ней требования, в том числе требования Женевских конвенций", - отмечает юрист.

Смотрите также на " mediaUA": Столичный трибунал оставил под арестом 4 украинских моряков: военнопленных пришли поддержать дипломаты государств ЕС и США. ФОТО

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сказали, что пограничные корабли Русской Федерации выполнили брутальные деяния против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. А именно, русский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в итоге чего был поврежден главный движок корабля, обшивка и леерное огораживание, также потерян спасательный плотик. При всем этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении выполнить переход предупреждали заблаговременно и действовали в рамках интернационального права.

Также читайте: Троих покалеченых украинских военнопленных моряков дообследуют за пределами "Лефортово", - Карпачева

В то же время, в ФСБ Рф заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "нелегально вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В итоге нелегальных действий русских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ трибунал оккупированного Симферополя выбрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в столичное СИЗО "Лефортово", 3 покалеченых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский трибунал РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким макаром, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Читайте: Следователи РФ предлагают пленным мореплавателям свидания с родными в обмен на "нужные" показания, - юрист Полозов


Глядеть комменты →