Страна утопает в отходах..

Category: #События Published: Tuesday, 05 December 2017 Written by mediaUA

Свалки переполнены, перерабатывающие заводы отсутствуют, люди болеют. Между страна импортирует вторичное сырье для производства. Есть ли рецепт, выгодный для всех?

 Древние римляне одним из признаков цивилизации считали наличие канализации и водоснабжения. Вместе с языком и законами это проводило границу между варварами и цивилизацией.

Через 2,5 тысячи лет ничего не изменилось... Опрятные и чистые - в основном наиболее развитые страны, грязные - страны "третьего мира", к которым, к сожалению, можно уверенно отнести и Украину, считает корреспондент chernigiv-city.com

Мы стремимся попасть в наиболее престижный клуб мира - Европейский Союз. От нас ожидают исповедовать те же ценности, вести себя "по-европейски".

Я не верю в способность человека эффективно менять все вокруг себя одновременно - надо концентрироваться. Так, в течение последних девяти лет пытаюсь сформировать, развить и защитить в Украине два рынка, два сектора экономики: возобновляемую энергетику и переработку бытовых отходов. Этот текст даст частичные ответы на вопросы: почему Украина - наиболее засорена страна Европы и кто в этом виноват, как можно это изменить, кто за это должен заплатить, а также мы выиграем и чем рискуем.

Бытовые отходы состоят из жидких и твердых - ТБО. Жидкие, если собираются, то очищаются, хотя часто недостаточно, а вот твердые просто накапливаются на десятках тысяч свалок и полигонов. В Полтавской области их 674, Киевской - более 1 тыс. Ежедневно в украинскую землю ложится около 28,5 тыс тонн бытового мусора.

Кто-то утверждает, что готов с прибылью переделать все ТБО, будьте уверены: перед вами дурак или аферист. Рыночная стоимость конечной продукции переработки общего объема ТБО всегда меньше затрат на его переработку. Переработка мусора - это услуга, которую во всем мире оплачивает общество.

В Украине нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия, кроме устаревшего мусоросжигательного завода "Энергия" в Киеве, не потому, что городские головы или министры плохие, а потому, что города не могут оплатить стоимость переработки мусора. Мы не раз читали о инвесторов, которые планируют строить такие заводы. Однако где хоть одно такое предприятие? Как только инвесторы узнают, что оплаты 50-100 евро за тонну отходов не будет, разворачиваются и уходят.