Трибунал отпустил экс-главу хмельницкого СБУ Крайтора под личное обязательство.

Category: #События Published: Tuesday, 18 December 2018 Written by mediaUA

Подозреваемого по делу расстрелов активистов хмельницкого Майдана у строения СБУ в феврале 2014 года бывшего главу ведомства Виктора Крайтора отпустили под личное обязательство.

Об этом сказала корреспондент Громадського, передает mediaUA.

Трибунал відпустив екс-очільника Хмельницького СБУ Віктора Крайтора під особисте зобов'язання — у справі розстрілів активістів Хмельницького майдану біля будівлі СБУ у свирепому 2014. Крайтора підозрюють у нелегальному усному наказі зробити постріли у бік активістів pic.twitter.com/0JEwHGjMJh

— Hromadske.UA (@HromadskeUA) 18 декабря 2018 г.

Крайтора подозревают в отдаче нелегального устного приказа своим подчиненным стрелять в сторону активистов Хмельницкого майдана 19 февраля 2014. В итоге этой стрельбы погибла 72-летняя Людмила Шеремет, еще около 10 активистов получили телесные повреждения.

Читайте на " mediaUA": СБУ в этом году сказало о подозрении в гос измене 46 человекам

Прокуратура отметила опасности побега Крайтора, выделила возможность давления на очевидцев, поражения и преломления доказательств, препятствование расследованию и просила взять егоа под стражу.

Сторона защиты отметила, что их подзащитный в тот денек как управляющий защищал здание СБУ, в каком был арсенал орудия от вероятного штурма активистами. Также юристы отметили, что их подзащитный не собирается бежать из страны и прятаться и просили выбрать меру пресечения в виде личного обязательства.

Сам Крайтор заявил, что в феврале 2014 года принял единственно правильное и легитимное решение, защищая здание СБУ.

Подозреваемому обвиняют статьи 365 (превышение служебных возможностей), 119 (убийство по неосторожности) и 128 (нанесение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины. В случае подтверждения вины ему угрожает до 8 лет лишения свободы.

Также читайте: Полковник СБУ Крайтор, приказавший расстрелять хмельницкий Майдан, остался безнаказанным и купил Porsche, - "Наші гроші". ВИДЕО

Напомним, в Хмельницком 19 февраля 2014 года у строения управления Службы безопасности Украины неведомые начали лупить окна в стеклянных дверцах строения СБУ, из-за чего силовикам дали приказ применить орудие типо из-за опасности штурма. В итоге выстрелов в массу два человека погибли и еще около 10-ка получили ранения.

До 2016 года это дело расследовала военная прокуратура Западного региона, после бессчетных воззваний пострадавших относительно неэффективного процесса за дело взялся департамент особых расследований ГПУ, группу прокуроров возглавила Юлия Малашич.

Во время работы они нашли нарушения в расследовании военной прокуратурой, что, по их воззрению, свидетельствовало о нежелании ее представителей устанавливать правду. Военной прокуратурой, по данным департамента спецрасследований, не были изъяты главные вещественные подтверждения, часть из их была утеряна либо сознательно уничтожена, также не допрошены принципиальные очевидцы. Не считая того, конкретно военная прокуратура закрыла дело в отношении Виктора Крайтора, не обнаружив состава злодеяния в его действиях.

Читайте также: Руслан Марчук, избивавший студентов и журналистов на Майдане, продолжает работать в Нацполиции. Заседание по его делу завтра, - юрист

Прокуроры департамента провели повторные и новые экспертизы и вышли на предполагаемого стрелка - сегодняшнего работника Центра особых операций "Альфа" Управления СБУ в Хмельницкой области Виталия Тарадая.

В июне 2018 года ему сказали о подозрении. В том же месяце по указу генерального прокурора Юрия Луценко дело забрали у департамента Горбатюка и передали военной прокуратуре, департамент реорганизовали в управление особых расследований ГПУ, а Виталия Тарадая управление управления СБУ направило в командировку в зону ООС, где он находится до настоящего времени. Возвращать его назад управление силового ведомства не лицезреет необходимости. Прокуратура объявила подозреваемого в розыск.

Также прокуроры и следователи реорганизованного департамента обращались к генеральному прокурору с требованием возвратить им дело, подчеркивая, что конкретно в военной прокуратуре тормозили расследование. Дело возвратили следователям управления спецрасследований, поначалу отчасти, потом - стопроцентно. Группу прокуроров возглавил 1-ый заместитель головного военного прокурора Анатолия Матиоса - Сергей Долгополов. Конкретно он сейчас будет производить контроль над следователями.

17 декабря в Подольском суде Киева состоялось рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемому Виктору Крайтору. Прокуратура просила найти ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.

Читайте также: ВСП завтра разглядит восстановление в должности судьи Ластовки, отбиравшей права у Автомайдана


Глядеть комменты →