В Полтаве автобусы «по 3 гривни и без коррупции» отработали всего неделю: власти затравили перевозчиков

Category: #События Published: Friday, 21 April 2017 Written by mediaUA

В областном центре, где с 13 апреля часть пассажирского транспорта начала перевозить полтавчан по цене билета не четыре, как установлено горисполкомом, а по три гривни, создана специальная комиссия по проверке работы общественного транспорта.
Но, как утверждают владельцы автобусов «по три гривни и без коррупции», комиссия проверяет только их транспортные средства. И не обращает внимания на остальной общественный транспорт. Кроме того, жалуются водители «неправильных» автобусов, участились случаи провокаций со стороны дорожных служб. В полицию начали ежедневно звонить неизвестные и сообщать о нарушениях правил дорожного движения, которые якобы допускают на маршрутах водители «трехгривневых» автобусов. В этом случае полиция оперативно выезжает, останавливает автобус с пассажирами, и начинает разбираться. Проверка, как правило, длится довольно долго, и недовольные пассажиры вынуждены пересаживаться в автобусы «по четыре гривни»…
Утомившись от преследований власти, водители автобусов «по три гривни» вчера организовали акцию протеста, пригнав свои автобусы к стенам горисполкома. Перекрывать движение остальному общественному транспорту не стали, но потребовали встречи с мэром Полтавы Александром Мамаем. После нескольких часов ожиданий градоначальник таки встретился с пикетчиками, и пообещал дать ответ к 12.00 сегодняшнего дня. Правда, сразу и честно предупредил непокорных перевозчиков, что в Полтаве проезд в общественном транспорте не будет стоить меньше четырех гривен.
«Нет, три гривни проезд не будет, - заявил он и журналистам. - Я думаю, что перевозчики хотели показать какое-то свое отношение к проблеме. Показать, что можно, и как нужно сделать, чтобы городская власть обратила внимание. Городская власть обратила внимание. Я понимаю, что – это работяги. Все они работают, кормят свои семьи. А на сегодняшний день, думаю, все понимают, что даже четыре гривни – это убыточный маршрут. Потому, что перевозчики покупали автобусы и прочее… Кто был в Европе, все вы знаете, что проезд в автобусе и маршрутном такси там – это более двух евро. Поэтому, если взять два евро, то мы прекрасно понимаем, что это 60 гривень…».
Как сообщил «mediaUAу» общественный активист Сергей Чередниченко, который представляет интересы перевозчиков «по три гривны и без коррупции», сегодня ни один из автобусов его подопечных на маршрут не вышел. Перевозчики ожидают ответа мэра на свои требования. А они просты: владельцы автобусов хотят получить хотя бы временные разрешения на перевозку пассажиров в Полтаве и реорганизации общественного транспорта в областном центре, исключающую монополию одного перевозчика, как это существует сегодня.
«Если временное разрешение будет выдано, - говорит С. Чередниченко, - то наши водители откажутся от стоимости проезда по три гривни и продолжат работу на маршрутах уже законно и на общих основаниях. Добиваясь при этом изменений в работе общественного транспорта».
Если разрешений водителям-изгоям городская власть не выдаст, то автобусы «по три гривни и без коррупции» снова выедут на улицы города и таким образом будут «давить» на власть, принуждая ее к переговорам, отметил активист.
СМ. ТАКЖЕ: Призрак ездит по Полтаве, призрак дешевизны