В СБУ заявили, что Dragon Capital использует российский шпионский софт

Category: #События Published: Friday, 28 April 2017 Written by mediaUA

Сотрудники Службы безопасности Украины выявили восемь компаний, среди которых инвестиционная компания Dragon Capital, которые использовали запрещенное шпионское программное обеспечение российского производства.
Как сообщает в среду пресс-центр СБУ, сотрудники спецслужбы осуществили обыски и изъяли компьютерную технику в восьми компаниях, которые использовали и реализовывали «российское шпионское программное обеспечение со скрытыми функциями негласного доступа, в том числе к информации с ограниченным доступом», сообщает Интерфакс-Украина.
«В прошлом году правоохранители в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса Украины, прекратили деятельность коммерческой структуры, которая незаконно реализовывала в Украине российское программное обеспечении. Во время досудебного следствия оперативники спецслужбы установили несколько фирм, обществ и компаний, руководство которых сознательно закупило нелегальное ПО», - сказано в сообщении СБУ.
Отмечается, что во время обысков в этих компаниях была изъята компьютерная техника с установленными на ней вышеупомянутыми шпионскими программами производства РФ, которые, согласно заключению экспертов, относятся к специальным техническим средствам негласного получения информации.
Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в СБУ, среди компаний, в офисах которых прошли обыски – инвестиционная компания Dragon Capital.
Ранее в этот день в офисе инвестиционной компании Dragon Capital (Киев) сотрудники СБУ провели обыски и изъяли технику. Как сообщила руководитель пресс-службы Dragon Capital Ольга Белобловская, обыски в офисе Dragon Capital связаны с обвинением в незаконном использовании программного обеспечения.
«Сейчас СБУ проводит в нашем офисе Dragon Capital обыск. Имеет решение суда на выемку компьютерной техники. Речь идет о незаконном использовании программного обеспечения», - написала она на своей странице в «Фейсбук».
В то же время О.Белобловская заявила, что компания легально и официально приобрела программное обеспечение.