Юрист Богодар Ковалив, который в течение 3-х лет работал в команде реформы милиции, сказал о полицейских "старенькой гвардии", которые пришли в систему до революции.


Об этом докладывает mediaUA, об этом Ковалив сказал на собственной страничке в Facebook.

Он отметил, что полицейских "старенькой гвардии" можно поделить условно на три группы: "те, кто желают перемен и поддерживают прозападный курс страны, те, кто глядят на реформу со стороны, и те, что против всего нового".

По его словам, еще есть и те, "которые вроде и за Украину, а на самом деле просто коррупционеры-приспособленцы, которые не желают слезать со схем".

"1-ые - поддерживают реформы, интенсивно действуют и помогают что-то поменять. Это опора, на которой необходимо строить крепкий правоохранительный орган демократической страны, и таких, к счастью, много. Они не пойдут против системы, да и не готовы быть частью репрессивной машины. По наличии политической воли у управления страны - уверенно становятся винтиками реформы", - сказал Ковалив.

По его словам, 2-ые - это те, кто "будут плыть по течению, только бы их это течение особо не меняло".

"Готовы и "Героям Слава" ответить, и под тост за Денек милиции бокал поднять. Это группа, которая не очень мешает и при правильном векторе удачно трансформируется в кирпичики, что построят новейшую систему", - поведал он.

"Третьи - это те, для кого Дзержинский - макет реального милиционера, те, кто чествуют беркутов Майдана, так как "ты не был на той стороне", те, кто не лицезреет смысла в войне с Россией, так как "у меня там родственники, нам нужно дружит", те, у кого Бандера - правонарушитель, а Захарченко и Могилев - проф министры с сильной рукою. Такие терпеть не могут всех "реформаторов", а еще более - новейшую патрульную полицию, так как они посмели посягнуть на святое место ГАИ, не выслужив 20 лет в старенькой коррупционной клоаке", - поведал Ковалив.

Читайте также на " mediaUA": Не поддерживаю призывы "Ложись, Бандера", захват построек и буду защищать свою страну и собственный люд, - глава департамента патрульной милиции Киева Жуков

По его словам, такие полицейские "интенсивно противостоят изменениям, они их страшатся".

"Их не настолько не мало, но они обычно пользуются авторитетом у коллег, тянут "вторую" группу вспять и при любом проколе реформаторов либо патрульной милиции кричат, что "экспертов уволили, нанял селфикопов". Большая часть активистов штатского общества и не представляют, как их клики о "реформа провалилась, все мусора схожие, вы собаки Авакова" играют на руку (нет, не Путину) таким вот рудиментам старенькой системы", - отметил юрист.

"Вся ли милиция - это "ложись, Бандера"? Нет, таких не много, я бы произнес, что наименее 7-8%", - добавил он.

Читайте также на " mediaUA": Милиция должна защищать публичный порядок, но ее деяния были неадекватными, - Ира Геращенко о событиях в Киеве 9 февраля

По воззрению Богодара Ковалива, таких людей не уволили, так как "не было политической воли".

"Из того, что мы лицезреем, на данный момент тоже нет. Такие вещи не должы заканчиваться словестно и обещаниях. Это не случайные эмоции, а полностью настоящая актуальная позиция, с которой в органах не место. От таких людей нужно очищаться. И не в рамках одиночных мероприятий "когда грянет гром", а системно", - отметил Ковалив.

Чтоб "очиститить" систему от этих людей, по воззрению Ковалива, нужна настоящая реформа судопроизводства и беспрекословная воля управления и личного состава.

"Существенно легче гласить "да что это даст?" Сетовать и угрожать выехать/угрожать всех расстрелять/саботировать, пока % не посиживает/забивать пока докторам заработную плату не подымут и тд, и существенно сложнее взяться и пробовать поменять то, что есть", - заявил Богодар Ковалив.


Глядеть комменты →