За 600 млн ЕС не готов забыть про украинский лес

Category: #События Published: Sunday, 19 March 2017 Written by mediaUA

И о внутренних переселенцах Евросоюз тоже напомнил.
Украине необходимо только зарегистрировать проект закона о снятии моратория на вывоз необработанной древесины для привлечения EUR600 млн макрофинансовой помощи ЕС, сообщил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. «Нет, только зарегистрировать проект закона в Раде», - ответил он на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» в кулуарах ежегодной конференции инвесткомпании «Драгон Капитал» в Киеве в четверг.
(Напомним, сегодня Европейская комиссия одобрила предоставление Украине второго транша макрофинансовой помощи на 600 млн евро для поддержки рынка капиталов – «mediaUA»)
Во время своего выступления на конференции Х.Мингарелли отметил, что мораторий на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде был введен в нарушение обязательств Украины в рамках ВТО и соглашения об Ассоциации с ЕС.
Помимо этого, добавил представитель ЕС, другим условием предоставления стране финансирования является урегулирование властями вопроса обеспечения социальными выплатами внутренне перемещенных лиц в Украине.
«Многое в этом направлении было сделано, но важно, чтобы все внутренне перемещенные лица получили свои выплаты, даже те, которые еще не зарегистрировались», - сказал Х.Мингарелли.
По его словам, как только эти вопросы будут решены, Украина в течение нескольких недель получит обещанное финансирование.
Как сообщалось, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-»кругляка»). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.
Почти сразу после принятия закона замминистра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила, что введенный запрет препятствует получению страной второго и третьего транша макрофинансовой помощи ЕС суммарным объемом EUR1,2 млрд.
В ноябре 2016 года глава представительства ЕС в Украине Х.Мингарелли сообщил, что Кабинет министров направил в Еврокомиссию свои предложения об урегулировании данного вопроса. Наконец, 10 февраля 2017 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на переговорах с премьером Владимиром Гройсманом в Брюсселе заявил, что второй транш макрофинансовой помощи ЕС в EUR600 млн может быть предоставлен Украине в ближайшие недели после подачи правительством в Верховную Раду законопроекта касательно моратория на экспорт леса.
Ж.-К.Юнкер также отметил, что Еврокомиссия довольна теми усилиями, которые правительство предпринимает в вопросе разработки механизма отмены моратория на экспорт леса-кругляка и его принятия парламентом.
В настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который взамен действующего моратория на вывоз необработанной древесины предлагает ввести временную 15% пошлину на экспорт такой древесины и госрегистрацию соответствующих внешнеэкономических договоров.