Жена Насирова выкупила его за 100 млн. Бонус - браслет

Category: #События Published: Sunday, 19 March 2017 Written by mediaUA

За освобождение из-под ареста отстраненного от исполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Романа Насирова его супруга внесла залог в размере 100 млн грн., сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.
«Сегодня жена Романа Насирова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) внесла денежный залог, определенный постановлением следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 7 марта 2017 г. в размере 100млн грн. на специальный счет Соломенского районного суда», - говорится в сообщении, обнародованном на странице САП в «Фейсбуке» в четверг вечером.
В прокуратуре также заверили, что будут обеспечивать все предусмотренные законом меры для надлежащего участия Р. Насирова в досудебном расследовании и напомнили возложенные на него согласно постановлению суда обязанности.
В частности, глава ГФС обязан прибывать к детективу, прокурору, следственному судье и в суд по первому требованию, носить электронное средство контроля (электронный браслет), не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или находится без разрешения детектива, прокурора или суда, уведомлять детектива, прокурора или суд об изменении своего места жительства и/или места работы, воздерживаться от общения с другими подозреваемыми в уголовном производстве.
Также Р.Насиров обязан сдать на хранение в Государственную миграционную службу Украины свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в страну.
«В случае невыполнения подозреваемым вышеупомянутых обязанностей прокуроры САП будут ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Прокурорами-процессуальными руководителями детективам НАБУ поручено контролировать соблюдение выполнения процессуальных обязанностей Романом Насировым», - сообщили в САП.
При этом в Специализированной антикоррупционной прокуратуре напомнили, что денежный залог не является возмещением убытков, а является предупредительной мерой, направленной на выполнение подозреваемым своих процессуальных обязанностей.
«В случае невыполнения обязанностей залогодателем залог обращается в доход государства и зачисляется в специальный фонд государственного бюджета Украины и используется в порядке, установленном законом для использования судебного сбора», - говорится в сообщении.
Говоря об обязательстве ношения электронного браслета главой ГФС, в САП выразили надежду, что «в органах Национальной полиции хватит электронных средств контроля для подозреваемого и они будут немедленно применены сразу же после выхода Романа Насирова за пределы СИЗО».
Как известно, детективы НАБУ объявили о подозрении в совершении преступления главе ГФС 2 марта вечером, после чего осуществили его задержание в больнице «Феофания». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.
В ночь на 7 марта Соломенский районный суд Киева избрал Р.Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн. В то же время Специализированная антикоррупционая прокуратура просила суд назначить Р.Насирову залог в сумме 2 млрд грн.
Апелляционный суд Киева 13 марта оставил без изменений решение Соломенского райсуда об избрании Р.Насирову меры пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца с возможностью внесения залога в 100 млн грн.