Полезные советы: Как спасти технику при сбоях электричества?

Category: detail Published: Sunday, 29 November 2015 Written by mediaUA

Возникающие из-за включений-отключений света перепады могут доставить проблемы — от выхода из строя бытовой техники (холодильников, телевизоров, стиральных машин и т. д.) до пожаров и поражения током. В особенности это актуально для домов и квартир со старенькой проводкой и этому подвержена электрика загородного дома. Потому стоит помыслить о приобретении устройств, созданных для предупреждения вероятных ЧП. Тем паче, что посреди их есть и такие, которые не только лишь выручат технику от скачков напряжения, да и посодействуют поддерживать работу электронных благ цивилизации в течение пары часов. Ниже — подробнее о таковых аппаратах.

1-ое, о чем стоит переживать, — предотвращение риска поражения человека током и пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и плохие соединения. Для данной нам цели служат устройства защитного отключения (УЗО), которые в случае опасности (возникновения тока утечки) отключают питание, при этом не во всей квартире, а лишь на той ветке, где возник ток утечки.

Существует два вида УЗО. 1-ый — для комплектации щитков. Смотрятся они как коробки, которыми комплектуют щитки в квартирах. Выбирать и устанавливать такое устройство может только квалифицированный электрик, потому что аспекты выбора зависят от ряда характеристик (номинальный ток, количество полюсов, напряжение, потребителей энергии и многого другого). Для 2–3-комнатной квартиры с 3–4 фазами довольно 2-ух устройств, их стоимость с установкой — 800–900 грн.

2-ой вид УЗО — переносные адаптеры. Их установка не просит вербования спеца: довольно просто воткнуть его в розетку, после этого подключить к нему электроприбор. Стоимость 1-го адаптера — 110–130 грн (в зависимости от производителя). Его есть смысл употреблять с устройствами большой мощности, внедрение которых может перегрузить старенькую проводку (к примеру, электрочайник, бойлер, фен, перфоратор, болгарка). На всю квартиру пригодится 3–4 таковых адаптера (330–520 грн). Срок службы УЗО составляет 15–20 лет.

В селах стабилизатор напряжения является неотклонимой приставкой к телеку, стиральной машине и компу — напряжение в сети прыгает от 150 до 240 В, отчего техника сбоит и ломается. В городках такие скачки являются редкостью, но даже разовый скачок может вывести быттехнику из строя. Для защиты есть смысл приобрести стабилизатор напряжения, который дозволяет подавать на электроприбор строго 220 В.

Как и в случае с УЗО, есть два типа стабилизаторов — для защиты определенного устройства (включают в розетку) и для защиты всех устройств в помещении (устанавливают на щиток).

Для домашнего использования предусмотрены релейные стабилизаторы, которые работают без шума, доступны по стоимости и маленькие по размеру. При выборе необходимо уделять свое внимание на выходную мощность — она обязана соответствовать тому количеству и виду устройств, которые подключают к этому устройству. К примеру, для компа, телека либо холодильника довольно недорого стабилизатора на два устройства с выходной мощностью 1000 Вольт-ампер либо 1 кВт — такое устройство стоит порядка 150–300 грн. А вот стабилизатор напряжения на всю квартиру (с пятью-семью сразу присоединенными устройствами) будет стоить 2,5–3 тыс. грн (наибольшая допустимая перегрузка — 4,8 кВт). Это, например, один холодильник, стиральная машинка, электрочайник, свет по всей квартире, комп и телек.

Для тех, кто работает дома с индивидуальным компом, есть смысл в приобретении источника бесперебойного питания (ИБП). В случае отключения света комп не отключится, а будет еще 5–15 минут (в зависимости от модели) работать в автономном режиме. За это время можно корректно завершить работу ПК — без вреда для техники, сбоя операционной системы и утраты инфы.

Для стабильных сетей (без скачков напряжения) довольно приобрести обычный (резервный) бесперебойник за 350–600 грн, рассчитанный на 5–10 мин автономной работы. Но ежели у вас дома время от времени наблюдаются скачки напряжения, к нему дополнительно необходимо получать стабилизатор, по другому интегрированная в ИБП батарея быстро выходит из строя, и он становится бесполезным.

Для одновременного решения 2-ух заморочек — скачков напряжения и его отключения — необходимо приобрести линейно-интерактивный ИБП (line-interactive). Но такие устройства дороже — модель, рассчитанная на 5 минут бесперебойной работы, стоит 600–750 грн. За модели, рассчитанные на 10 минут автономной работы и выше, требуют порядка 1–1,5 тыс. грн.

3-ий тип ИБП — непрерывного деяния. Рассчитаны на обеспечение автономной работы 8–10 устройств в течение 4–5 часов, ежели необходимо, чтоб электричество не пропадало даже при выключении света на несколько часов. Правда, стоят такие модели 8–10 тыс. грн.

Очередной вид защитных устройств — сетевые фильтры. Основным предназначением является обеспечение стабильности работы сложных электронных устройств. Дело в том, что такие приборы рассчитаны на работу при частоте напряжения 50–60 Гц. Ежели происходят неизменные скачки напряжения (пусть даже в спектре 210–230 В, но очень нередко), то компьютерная техника (не только лишь комп, да и интернет-роутер либо свитч) либо современный телек могут выйти из строя.

Сетевой же фильтр (оборудован интегрированной схемой, всасывающей скачки напряжения и преломления частоты) убирает помехи перед тем, как подать напряжение на электроприбор. Не считая того, у каждого фильтра есть предохранитель, который и совсем отключает фильтр в случае нередких колебаний. После чего довольно выждать 2–3 минутки и вновь включить клавишу питания.

При выборе фильтра необходимо направить внимание на три параметра. 1-ый — наибольший поглощаемый импульсный выброс (измеряется в джоулях), 2-ой — критическая нагрузка (измеряется в кВт), 3-ий — наибольший ток перегрузки. Пример черт высококачественного фильтра: ток перегрузки 10 А, наибольшая поглощаемая энергия — 55 Дж, а допустимая мощность — 2,9 кВт. Таковой фильтр гарантированно выдержит 3–4 массивных устройства (к примеру, фен, кондюк либо бойлер).

mediaUA