Восстановление государством контроля над "Укрнафтой" и "Укртранснафта" дает надежду на уменьшение коррупционного влияния олигархов, отмечают эксперты. Впрочем, пока непонятно, идет ли речь о системных изменениях.

Укрощение олигархов: пойдут премьер Яценюк и президент Порошенко до конца?

Принятые недавно изменения в законодательство позволят правительству восстановить контроль над акционерным обществом "Укрнафта", где государству принадлежит контрольный пакет акций. Ожидается, что первым практическим следствием этого станет перечисления в госбюджет почти двух миллиардов гривен дивидендов, выплату которых с октября прошлого года блокирует бизнесмен Игорь Коломойский, под контролем которого много лет находился менеджмент компании. На заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации в начале марта Коломойский открыто заявил, что не будет платить дивиденды. Такую позицию бизнесмен аргументировал имеющимися имущественными претензиями к "Нафтогазу Украины", который, как заявляет Коломойский, не рассчитался с ним за значительные объемы газа.

Конфликт исчерпан?

После обострения конфликта в конце прошлой недели, когда здание "Укрнафты" заняли вооруженные неизвестные люди, конфликт за считанные дни был исчерпан. Игорь Коломойский пошел с должности председателя Днепропетровской облгосадминистрации, людей, которые блокировали офис нефтяной компании были разоружены. Находясь в Днепропетровске в четверг, 26 марта, Петр Порошенко заверил, что недоразумений с Коломойским больше нет, но позиция президента по "Укрнафты" остается неизменной.

"Частный бизнес должен управлять частными активами, государство - государственными. Для меня очень важна безопасность в государстве, и никоим охранным фирмам разрешено с оружием мешать покою мирных жителей", - приводит слова Порошенко сайт главы государства. Игорь Коломойский также заверил, что у него нет конфликта с командой президента.

Что будет с "Укрнафтой"?

Дальнейшая судьба "Укрнафты" покажет, готово руководство государства заставить крупный бизнес играть по прозрачным правилам, или Игорю Коломойскому удалось договориться о какой-либо приемлемый для него вариант. Но так, как предприятие работало до сих пор, дальше быть не может, отметил в беседе с DW эксперт аналитического центра "Номос" Михаил Гончар. Этот стиль ведения бизнеса эксперт называет "паразитарной олигархией" - когда бизнесмены "получали пакет собственности в том или ином активе с государственной долей и дальше, инвестируя по минимуму, выкачивали остаточный ресурс". Гончар указывает на то, что в последние годы из-за нехватки инвестиций в "Укрнафты" существенно снизился объем добычи.

Чтобы предприятие стало успешным, по мнению экономиста "CASE-Украина" Владимира Дубровского, его следует приватизировать. "Теперь, когда закон позволяет владельцу контрольного пакета акций иметь оперативный контроль над предприятием, при условии прозрачного конкурса государственный пакет акций можно выгодно продать. Его стоимость после принятия закона выросла", - отмечает Дубровский. Эксперт убежден, что в нынешней финансовой ситуации государства, приватизация "Укрнафты" позволила бы значительно снизить долговое бремя государства.

Первым был Фирташ

Эксперты выражают надежду, что ограничение влияния Игоря Коломойского на "Укрнефть" и "Укртранснафта" не останется лишь отдельным эпизодом, а станет сигналом: власть стремится заставить олигархов играть в бизнесе по прозрачным правилам. Уже сегодня правительство отменяет некоторые преференции для олигархов. Например, у Дмитрия Фирташа госпредприятие "Газ Украины" пытается через суд отобрать управления газораспределительными сетями. Соответствующий иск в феврале был подан в Окружной административный суд Киева. Госкомпания оспаривает постановление правительства Николая Азарова от 2012 года, которой облгазы, две трети которых по всей стране подконтрольные Фирташу, получили в бесплатное оперативное управление газораспределительные сети. "Это постановление фактически создает монопольное положение облгазов на рынке и нарушает интересы государства при использовании его имущества", - отметили в пресс-службе "Газа Украины" в ответ на запрос DW.

Показательной будет также судьба задолженности предприятий Фирташа перед "Газом Украины". Государственная компания добивается возвращения ей более семи миллиардов гривен долга, из которых два миллиарда - долги газораспределительных компаний, а остальные - долг азотных предприятий за потребленный газ. В общем, именно владелец Group DF, который ожидает в Вене на решение суда об экстрадиции в США, стал первым среди олигархов, которые потеряли преференции власти. Осенью прошлого года Дмитрий Фирташ потерял контроль над титановыми месторождениями в Житомирской области, которые, по мнению правительства, он арендовал по значительно заниженной ставке. Кроме того, бизнесмен после смены власти в Украине потерял возможность закупать для своих химических предприятий газ в обход "Нафтогаза Украины".

Ахметов платит за Донбасс

Режим особых преференций со стороны власти уже не действует и для самого богатого человека Украины - Рината Ахметова. Часть предприятий бизнесмена оказались на подконтрольной сепаратистам территории - и они вынуждены не только сворачивать бизнес, но и отбиваться от судебных исков из Киева. Речь идет о судебной волоките между государственным предприятием "Энергорынок" и компанией ДТЭК по взаиморасчетам.

Еще одним шагом правительства, который наносит удар по бизнесу ДТЭК, стало сокращение в начале марта на 50 процентов ставки "зеленого тарифа", который был самым высоким в Европе. Дочерняя компания ДТЭК вложила в ветроэнергетику, по ее сообщению, более трехсот тридцати миллионов евро.

Вокруг других представителей крупного бизнеса, которых можно отнести к кругу олигархов, таких как Виктор Пинчук, Константин Жеваго, и, собственно, Петр Порошенко, пока резонансных решений нет. Хотя эксперты и не относят этих людей в круг тех, кто имел режим особых преференций при президентстве Виктора Януковича.

Сломать влияние монополистов

Эксперты указывают на то, что одним из следующих шагов власти на обуздание олигархов должно стать корректировки их монопольного положения во многих отраслях. "ДТЭК Ахметова сконцентрировал в своих руках более двух третей теплогенерации в Украине. При этом состояние электроэнергетики жалкий - она ??уже более чем на 80 процентов изношена", - констатирует Михаил Гончар. Если в Украине будет нормально работать Антимонопольный комитет, считает эксперт, ситуацию удастся изменить. Зато до сих пор, говорит Гончар, это ведомство в Украине практически не выполняло своих функций.

Впереди еще много работы, чтобы перекрыть олигархам кислород в попытках недоплачивать в бюджет, утверждает Владимир Дубровский. "Самая схема - это использование" налоговых ям ": между производителем и конечным потребителем является искусственный посредник, в котором исчезает НДС и налог не уплачивается. Или если взять экспорт: нередко товар экспортируется связанным структурам по заниженным ценам и таким образом компании в Украине не показывают свои доходы. Они их выводят в оффшорные зоны, где невысокое налогообложения и прячут их там ", - отмечает Дубровский. Эксперт отмечает, что в рамках инициативы "Реацнимацийний проект реформ" он вместе с коллегами сейчас готовит ряд законодательных изменений, которые позволили бы исключить значительную часть "схем" с ухода от налогов крупным бизнесом.

Антикоррупционное бюро станет "антиолигархического"?

Хмара из Transparency International констатирует, что действующие правила игры в отношениях государства и олигархов способствуют коррупции. "В Украине большинство коррупционных схем - законные. То есть, являются следствиями законов или постановлений правительства", - говорит эксперт. Помимо изменений в законодательстве, Облако возлагает надежды на создаваемое сейчас Антикоррупционное бюро, которое должно следить за тем, чтобы чиновники и крупные бизнесмены не наживались на "лазейках" в законодательстве. "Антикоррупционное бюро может убрать фигурантов" схем ". В надежде, что новые руководители бояться применять старые, фактически" законные ", схемы", - отмечает Хмара.

Виталий Шабунин из Центра противодействия коррупции в разговоре с DW выразил убеждение, что для эффективной борьбы с коррупцией и всевластии олигархов нужно не только создать наконец независимое Антикоррупционное бюро, но и привлекать к ответственности чиновников-коррупционеров. "Хотя бы кто-то из государственных чиновников, которые много лет незаконно позволяли олигархам" выжимать все соки "из государственных активов, должны понести уголовную ответственность", - отмечает Шабунин. Пока этого не будет, убежден он, "схемы" после "перекрытия" появляться снова.

В то же время, на вопрос, есть ли у руководства государства политическая воля окончательно сломать олигархические "схемы", никто из опрошенных DW экспертов не смог с уверенностью ответить утвердительно. Решающим они называют давление западных партнеров Украины, которые сейчас многомиллиардными кредитами спасают страну от банкротства.

dw.de