В Луганске посадили высокопоставленную судью, пока что только на лавку подсудных. Громкое уголовное дело к Луганскому апелляционному суду направила Генеральная прокуратура Украины. Обвиняют бывшую голову Харцызского городского суда за получение взятки.

По версии прокуратуры Донецка, судья взяла 9 тысяч долларов в обмен на обещание вынести «мягкий» по возможности приговор своему подсудимому — мэру города Амвросиевка, также Донецкой области. Будто бы судья согласилась дать ему не больше двух-трех лет лишения свободы. Теперь же она вместе с адвокатом мэра может присоединиться к народному избраннику.

По неофициальным данным, взятку судье передавали родственники городского главы через местную адвокатку, она набросила на сумму еще тысячу долларов для себя.

Обвиняемые передвигаются свободно, предупредительные меры, которые бы ограничивали свободу, суд не назначал. В такой ситуации слушать дело в другой области требует закон. Почему для этого избрали соседний Донетчине Луганск, а не область в другом регионе, прокурор объясняет только географической близостью — участникам процесса удобнее доставаться. Снимать ход заседания судья, который слушает дело, запретил по требованию обвиняемых и их многочисленных юристов.

Общаться с журналистами они отказываются и запретили показывать себя даже со спины. Заместитель прокурора области, который будет представлять обвинение, рассчитывает, что дело завершат в течение месяца. Сообщать СМИ приговор, которого он будет просить, прокурор сейчас отказывается.

О доказательствах, которые имеет следствие, рассказывает минимум.

www.top.lg.ua